☆★ズッキーニ入りフーチャンプル♪★☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ズッキーニ 2分の1本(100g)
- 車麩 45g
- ハム(あれば、多少厚みがあるもの) 80g
- 卵 2個
- ⚪️昆布つゆ3倍濃縮タイプ 小匙1
- ●塩、胡椒 少々
- ●白出し 小匙1
- ●酒 小匙1
- ※胡麻油① 大匙1
- ※胡麻油② 大匙1
- ♯花かつお 大匙3くらい
作り方
- 1 車麩はたっぷりの水に10分ほど浸けておきます(漬ける時間は麩の説明書きに合わせてください)ふやけたら食べ易い大きさに切り、手で握って水気を絞っておきます。
- 2 卵を解き、昆布つゆを加えて良く混ぜたところに、十分に水気を絞った麩を8分ほど漬け込みます。
- 3 ハムは1.5cmほどの幅に切ります。
- 4 ズッキーニは7ミリほどの厚さの輪切りにします。
- 5 フライパンに胡麻油①を低温に熱し、卵液を含んだ麩を両面焼いていきます。余った卵液も麩に纏わせるように上からかけて焼きます。焼けたら一旦別皿に移しておきます。
- 6 フライパンに胡麻油②を熱し、ズッキーニとハムを焼きます。ズッキーニは両目、こんがり焼き目をつけると美味しそうに上がります。
- 7 そこに●印の調味を加えて混ぜ返したら、麩を戻し入れてひと混ぜします。
- 8 皿に盛り、花かつおをかけて出します。
きっかけ
家にある材料でチャンプルがつくりたくて試してみました。
おいしくなるコツ
麩に吸わせた卵を綺麗な色に焼くと美味しそうに仕上がります。麩の水気をしっかり切っておくと卵液の吸いが良いです。
- レシピID:1040032866
- 公開日:2023/09/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません