☆★タイ風イカのニンニク炒め♪★☆ レシピ・作り方
- 約10分
材料(約3人分)
- イカ 200g
- ニンニク薄切り 3片分
- ⚪️ナムプラー 小匙2
- ⚪️オイスターソース 大匙2分の1
- ⚪️砂糖 小匙1
- ●胡椒 少々
- ※サラダオイル 大匙2
- ○市販フライドガーリック 大匙山盛り3〜4
- ♯あれば飾り用パクチーの葉 少々
作り方
- 1 今回使用したのはカルディで売っていたフライドガーリックで、微塵切りのニンニクを油で揚げてあります。様々な料理にトッピングできて重宝。本場では大量の生の刻みニンニクを揚げています。
- 2 今回は簡単に、ボイル済みの生食用小さいヤリイカを使用。輪切りのタイプでもOK。生イカを輪切りにしてご自分で茹でても勿論結構です。
- 3 ⚪️印の調味料を小器に合わせておきます。
- 4 フライパンにサラダオイルを熱し、ニンニク薄切りとイカを入れます。胡椒をし、イカがぷっくりするまで軽く炒めます。
- 5 合わせてあった調味料を加えて炒め合わせます。
- 6 火から下ろし、フライドガーリックを加えます。
- 7 皿に盛ってフライドガーリックを更にトッピングし、あればパクチーの葉を飾って出します。
きっかけ
イカの目先が変わった食べ方として、タイ料理をアレンジしました。
おいしくなるコツ
フライドガーリックは調味料が染みてしまわないよう、いただく直前にイカと合わせます。
- レシピID:1040032731
- 公開日:2023/07/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません