☆★春菊とちくわの煮浸し♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 春菊は洗って水を切り、5cmほどの長さに切ったら、根本に近い方は先に鍋に入れるので分けておきます。
- 2 ちくわは1cmほどの厚さに斜め切りにします。
- 3 鍋に⚪️の水と調味料、ちくわを入れて一煮立ちさせたら弱火にし、7分ほど煮ます。
- 4 そこに春菊を根に近いほうのものから加えていき、サッと混ぜ返します。
- 5 しんなりしかかったら、すぐに火を止めます。そのままの状態で冷ましておきます。
- 6 器に春菊とちくわを盛り、煮汁も少々加えてすり胡麻をトッピングして出します。
きっかけ
天ぷらにした春菊が結構余ったのでつくってみました。
おいしくなるコツ
余熱もあるため、春菊はしんなりしかかったタイミングで火を止めます。
- レシピID:1040032417
- 公開日:2023/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 春菊日本酒に合うおつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません