☆★春菊とちくわの煮浸し♪★☆ レシピ・作り方

☆★春菊とちくわの煮浸し♪★☆
  • 約10分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ほろ苦い春菊とちくわからの出汁がマッチした一品です。

材料(2人分)

  • 春菊 100g
  • ちくわ 2本
  • ⚪️水 250cc
  • ⚪️昆布つゆ 大匙3
  • ⚪️みりん 大匙1
  • ⚪️砂糖 小匙2分の1
  • ⚪️醤油 小匙2分の1
  • ※トッピング用 すり胡麻 少々

作り方

  1. 1 春菊は洗って水を切り、5cmほどの長さに切ったら、根本に近い方は先に鍋に入れるので分けておきます。
  2. 2 ちくわは1cmほどの厚さに斜め切りにします。
  3. 3 鍋に⚪️の水と調味料、ちくわを入れて一煮立ちさせたら弱火にし、7分ほど煮ます。
  4. 4 そこに春菊を根に近いほうのものから加えていき、サッと混ぜ返します。
  5. 5 しんなりしかかったら、すぐに火を止めます。そのままの状態で冷ましておきます。
  6. 6 器に春菊とちくわを盛り、煮汁も少々加えてすり胡麻をトッピングして出します。

きっかけ

天ぷらにした春菊が結構余ったのでつくってみました。

おいしくなるコツ

余熱もあるため、春菊はしんなりしかかったタイミングで火を止めます。

  • レシピID:1040032417
  • 公開日:2023/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊日本酒に合うおつまみ
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る