豚ハンバーグ入りおにぎり レシピ・作り方
![豚ハンバーグ入りおにぎり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3b87c42a700c164e7eeb9d09ef354dde733b9faf.78.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
今回は都城市のふるさと納税返礼品
「観音池ポークミンチ&宮崎県産若鶏もも肉カット済み 1.9kgセット」の
観音池ポークミンチを使用します。 - 2 油が少し多いひき肉で、焼くと油が結構出てきますが、食べてみると、とてもあっさり!しっとり!していてびっくりしました!!とても美味しいお肉です♪
-
3
【ハンバーグを作ります】
しいたけは、みじん切りにします。
ボウルに豚ひき肉、しいたけ、卵、塩こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜます。 -
4
手順3を成形し、フライパンに油をひかずに焼きます。
今回、おにぎりをいろいろな形で作ってみたかったので、それに合わせて俵型や小さく丸いもの、三角などの形にしてみました♪ -
5
ハンバーグが焼けたら出てきた油を拭き取り、焼肉のたれを入れてハンバーグに絡めます。
今回、「戸村のたれ」を使用しました♪
甘めでトロッとしたとっても美味しいタレです♡ - 6 タレを絡めたら、ハンバーグの完成です。
-
7
【おにぎりを作ります】
ご飯に、
●みじん切りした大葉といりごまを混ぜたもの
●青海苔といりごまを混ぜたもの
●いりごまだけを混ぜたもの
を用意しました。
白米でも◎お好みで♪ -
8
おにぎり1個分の半量のご飯をラップにのせ、ハンバーグをのせます。
-
9
残りの半量のご飯をのせて成形したら完成です。
海苔を巻いても美味しいです!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません