豚ハンバーグ入りおにぎり レシピ・作り方

豚ハンバーグ入りおにぎり
  • 約30分
  • 500円前後
はわゆり
はわゆり
中のハンバーグは焼肉のたれで味付けしましたᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 今回は都城市のふるさと納税返礼品
    「観音池ポークミンチ&宮崎県産若鶏もも肉カット済み 1.9kgセット」の
    観音池ポークミンチを使用します。
  2. 2 油が少し多いひき肉で、焼くと油が結構出てきますが、食べてみると、とてもあっさり!しっとり!していてびっくりしました!!とても美味しいお肉です♪
  3. 3 【ハンバーグを作ります】
    しいたけは、みじん切りにします。
    ボウルに豚ひき肉、しいたけ、卵、塩こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜます。
  4. 4 手順3を成形し、フライパンに油をひかずに焼きます。
    今回、おにぎりをいろいろな形で作ってみたかったので、それに合わせて俵型や小さく丸いもの、三角などの形にしてみました♪
  5. 5 ハンバーグが焼けたら出てきた油を拭き取り、焼肉のたれを入れてハンバーグに絡めます。
    今回、「戸村のたれ」を使用しました♪
    甘めでトロッとしたとっても美味しいタレです♡
  6. 6 タレを絡めたら、ハンバーグの完成です。
  7. 7 【おにぎりを作ります】
    ご飯に、
    ●みじん切りした大葉といりごまを混ぜたもの
    ●青海苔といりごまを混ぜたもの
    ●いりごまだけを混ぜたもの
    を用意しました。
    白米でも◎お好みで♪
  8. 8 おにぎり1個分の半量のご飯をラップにのせ、ハンバーグをのせます。
  9. 9 残りの半量のご飯をのせて成形したら完成です。
    海苔を巻いても美味しいです!

きっかけ

キャンペーンで、肉巻きおにぎりをイメージして作りました♪

  • レシピID:1040032283
  • 公開日:2023/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ子どものパーティ簡単夕食焼肉のたれその他のおにぎり
はわゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る