バジルソース レシピ・作り方

バジルソース
  • 約30分
  • 500円前後
emiri✾
emiri✾
パスタ用に作った醤油入りのバジルソースです(ㅅ´꒳` )

材料(4人分)

  • バジルの葉 30g
  • パセリ 3~5g(乾燥パセリ大1)
  • エキストラバージンオリーブオリーブオイル 50g
  • 胡桃 20g~
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • ニンニク 2片
  • 唐辛子 1/2本
  • パルメザンチーズ 小さじ2

作り方

  1. 1 にんにく1片をスライス切りかみじん切りにする。小さじ1のオリーブオイルでフライドガーリックを作る。途中で鷹の爪も入れ、ニンニクが茶色くなったら火を止める。お皿に取り出し少し冷ます。
  2. 2 エキストラバージンオリーブオイル、胡桃、生にんにく1片、砂糖、醤油、塩をフードプロセッサーにかける。30秒~
  3. 3 バジル、パセリを入れ、再びフードプロセッサーにかける。
  4. 4 最後に①のフライドガーリックと鷹の爪、粉チーズを入れ、数秒フードプロセッサーをかけて完成!
  5. 5 茹でたパスタに絡め、お好みでパルメザンチーズをかけてお召し上がりください。
    お好みでエビやジャガイモトッピングおすすめです。
  6. 6 パスタ以外にも、サラダのドレッシングとして食べても、パンにつけて食べても美味しいです(ㅅ´꒳` )
  7. 7 おすすめのオイル♡ベルトーリ
    世界No.1のオリーブオイルブランド !
    フルーティな香りと程よい苦みが特徴でサラダにあいます。
    イタリア産の食べるオリーブオイルと言われています。
  8. 8 パスタ以外にも色々使えます。
  9. 9 バジルチキン
    鶏肉とバジルソース+醤油で1時間以上漬けて、片栗粉まぶして揚げるとバジルチキンの完成。

きっかけ

バジルパスタが好きで、好みの味になるまで追求しました(∩´∀`∩)大好きな醤油を入れて和風にバジルソース仕上げました⸜( ˶'ᵕ'˶ )⸝

おいしくなるコツ

✎パスタ350~400g位分のソース量になります。 ✎手間ですがフライドガーリックにすることで旨みアップ! ✎パセリはイタリアンパセリがおすすめです。

  • レシピID:1040032121
  • 公開日:2023/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バジルガーリック・にんにくオリーブオイルバジルソース系パスタバジルソース
emiri✾
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る