バジルソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- バジルの葉 30g
- パセリ 3~5g(乾燥パセリ大1)
- エキストラバージンオリーブオリーブオイル 50g
- 胡桃 20g~
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- ニンニク 2片
- 唐辛子 1/2本
- パルメザンチーズ 小さじ2
作り方
- 1 にんにく1片をスライス切りかみじん切りにする。小さじ1のオリーブオイルでフライドガーリックを作る。途中で鷹の爪も入れ、ニンニクが茶色くなったら火を止める。お皿に取り出し少し冷ます。
- 2 エキストラバージンオリーブオイル、胡桃、生にんにく1片、砂糖、醤油、塩をフードプロセッサーにかける。30秒~
- 3 バジル、パセリを入れ、再びフードプロセッサーにかける。
- 4 最後に①のフライドガーリックと鷹の爪、粉チーズを入れ、数秒フードプロセッサーをかけて完成!
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5
茹でたパスタに絡め、お好みでパルメザンチーズをかけてお召し上がりください。
お好みでエビやジャガイモトッピングおすすめです。 - 6 パスタ以外にも、サラダのドレッシングとして食べても、パンにつけて食べても美味しいです(ㅅ´꒳` )
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7
おすすめのオイル♡ベルトーリ
世界No.1のオリーブオイルブランド !
フルーティな香りと程よい苦みが特徴でサラダにあいます。
イタリア産の食べるオリーブオイルと言われています。 - 8 パスタ以外にも色々使えます。
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9
バジルチキン
鶏肉とバジルソース+醤油で1時間以上漬けて、片栗粉まぶして揚げるとバジルチキンの完成。
きっかけ
バジルパスタが好きで、好みの味になるまで追求しました(∩´∀`∩)大好きな醤油を入れて和風にバジルソース仕上げました⸜( ˶'ᵕ'˶ )⸝
おいしくなるコツ
✎パスタ350~400g位分のソース量になります。 ✎手間ですがフライドガーリックにすることで旨みアップ! ✎パセリはイタリアンパセリがおすすめです。
- レシピID:1040032121
- 公開日:2023/03/20
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