豚肉と高野豆腐のとろみ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚モモ肉 250g
- 高野豆腐 50g
- キャベツ 1/4玉
- 舞茸 1パック
- 水 600cc
- かつおだし顆粒 3g
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 黒酢 小さじ1
- 片栗粉(水溶き片栗粉) 大さじ1
- 水(水溶き片栗粉) 大さじ2
作り方
-
1
高野豆腐は50℃くらいのたっぷりのお湯に浸します。
10分くらい浸したら水気を絞ります。 -
2
キャベツはざく切りにします。
舞茸は、ひと口大に手でほぐします。 - 3 フライパンにキャベツと舞茸と水を入れて蓋をして煮ます。
- 4 煮えたら蓋を取り、かつおだし顆粒、みりん、醤油、黒酢、高野豆腐を入れて10分くらい煮ます。
- 5 最後に豚肉を入れて火を通したら水溶き片栗粉を入れます。
- 6 2、3分煮てしっかりとろみがついたら完成です。
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ささええここ2023/05/18 11:39美味しくできました!レシピありがとうございます^ - ^