☆★食べきり♪牛丼からの玉子丼★☆ レシピ・作り方
材料(A3、B1人分)
- A 牛バラ切り落とし 260g
- 玉ねぎ 大2分の1個
- ⚪️水 250cc
- ⚪️顆粒鰹だし 小匙3分の1
- ⚪️顆粒アゴだし 小匙3分のの1
- ⚪️薄口醤油 大匙3
- ⚪️麺つゆ 小匙1
- ⚪️酒 100cc
- ⚪️みりん 大匙3
- ⚪️砂糖 大匙1
- ⚪️チューブおろし生姜 5ミリ分
- ●ご飯① 一人前につきご飯茶碗1.5杯位
- ※Aトッピング用三つ葉(お好み) 少々
- ※A 添え用 紅生姜(お好み) 少々
- B 卵 2〜3個
- ●ご飯② ご飯茶碗1.5杯位(一人前)
- ※B トッピング用 青のり 少々
作り方
- 1 A課程の牛丼をつくります。玉ねぎは薄い、中くらい、厚めを取り混ぜて切っておきます。煮えたとき、個人的にトロトロ、クタクタ、存在感ありが混ざっているのが好きなためです。
- 2 鍋に⚪️印の材料を煮立てます。
- 3 牛肉、玉ねぎを入れて、一番太く切った玉ねぎもしんなり煮えるまで中弱火で加減しながら煮込んだら火を止めます。
- 4 丼などにご飯①をよそい、牛肉と玉ねぎ、お汁を乗せます。お好みで三つ葉をトッピングして紅生姜を添えて出します。※鍋の残り汁が冷めたら鍋ごと冷蔵しておきます。
- 5 B課程 玉子丼にいきます。残り汁の鍋を温めます。
- 6 鍋を温めながらボール等に卵をときます。個人的には荒くほぐすのが好みです。
- 7 汁が煮立ったら卵の半量を流し入れ、蓋をして火を止め、3分待ちます。再び強めの火にかけ、残りの卵を回しかけたらにして蓋をして1分で火を止めます。その間に丼にご飯をよそっておきます。
- 8 卵と汁を掬ってご飯の上にかけ、青のりを振って出します。
きっかけ
牛丼屋さんの前を通ったら良い匂いがしていたので、メニューに決めました。
おいしくなるコツ
Bの玉子丼では太ネギの薄切りを汁に追加しても美味しいです。牛丼には脂肪のある肉が向いていると思います。
- レシピID:1040032017
- 公開日:2022/11/14
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