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丸ごと1本!大根と豚挽き肉の重ね煮 レシピ・作り方

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はわゆり
大根は丸ごと1本!椎茸とえのきは軸も一緒にみじん切り!あまりがちなとろろ昆布は肉ダネに♪

材料(4〜6人分)

大根
1本
豚挽き肉
400g
しいたけ
6こ
えのきの軸
1袋分
大葉
10枚
塩こしょう
少々
小さめ2こ
片栗粉
大さじ1
味噌
大さじ1
とろろ昆布
5g
すりおろした生姜
小さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ2
100cc
小口切りした万能ねぎ
1/2カップくらい
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作り方

  1. 1
    大根2/3本分は皮ごと5mmくらいの厚さの輪切りにし、600wで5分レンチンします。
    残りの1/3本はすりおろします。
    大葉は、ひと口大に手でちぎります。
  2. 2
    しいたけは石づきを取り、軸も一緒にみじん切りします。
    えのきは、下の茶色いところのすぐ上を切り落とし、7mm幅で切ります。
  3. 3
    ボウルに豚挽き肉、しいたけ、えのき、大葉、卵、塩こしょう、味噌、とろろ昆布(手でほぐしながら入れる)、生姜、片栗粉を入れて粘りが出るまで混ぜます。
  4. 4
    フライパンに大根を敷き詰めます。
  5. 5
    大根の上に手順3を広げてのせます。
  6. 6
    再度大根を敷き詰めます。
  7. 7
    フライパンに水、みりん、酒、醤油を入れて蓋をして煮ます。
  8. 8
    煮えたら万能ネギを散らします。
    フライ返し(傷がつかないようにシリコン製)で切り分けてお皿に移し、大根おろしをのせたら完成です。

きっかけ

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公開日:2022/11/07

関連情報

カテゴリ
大根の煮物冬のおもてなし料理しそ・大葉豚ひき肉簡単豚肉料理

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はわゆり 味付けは薄めですので、お好みの量で調整されてください(*^▽^*) 砂糖はさとうきび糖、かつおだし顆粒は食塩無添加のものを使用しています。 いつも素敵なレポートをくださり、本当にありがとうございます!!返レポは可能な限りさせていただきたいと思っておりますが、のんびりやっていますので少しお時間をいただくことがあるかもしれません。 よろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

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