丸ごと1本!大根と豚挽き肉の重ね煮 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 大根
- 1本
- 豚挽き肉
- 400g
- しいたけ
- 6こ
- えのきの軸
- 1袋分
- 大葉
- 10枚
- 塩こしょう
- 少々
- 卵
- 小さめ2こ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- とろろ昆布
- 5g
- すりおろした生姜
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 100cc
- 小口切りした万能ねぎ
- 1/2カップくらい
作り方
-
- 1
- 大根2/3本分は皮ごと5mmくらいの厚さの輪切りにし、600wで5分レンチンします。
残りの1/3本はすりおろします。
大葉は、ひと口大に手でちぎります。
-
- 2
-
- しいたけは石づきを取り、軸も一緒にみじん切りします。
えのきは、下の茶色いところのすぐ上を切り落とし、7mm幅で切ります。
-
- 3
- ボウルに豚挽き肉、しいたけ、えのき、大葉、卵、塩こしょう、味噌、とろろ昆布(手でほぐしながら入れる)、生姜、片栗粉を入れて粘りが出るまで混ぜます。
-
- 4
-
- フライパンに大根を敷き詰めます。
-
- 5
-
- 大根の上に手順3を広げてのせます。
-
- 6
-
- 再度大根を敷き詰めます。
-
- 7
- フライパンに水、みりん、酒、醤油を入れて蓋をして煮ます。
-
- 8
-
- 煮えたら万能ネギを散らします。
フライ返し(傷がつかないようにシリコン製)で切り分けてお皿に移し、大根おろしをのせたら完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません