簡単!めんつゆで鶏南蛮鍋 〆はお蕎麦で♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g程度)
- 白ねぎ
- 1本
- 椎茸
- 2〜3個
- 白菜
- 1/4個
- 麺つゆ(4倍濃縮)
- 大さじ4
- 水
- 500ml
- ごま油
- 大さじ1
- 柚子胡椒、七味など
- お好みで
- 蕎麦又はうどん
- 人数分
作り方
-
- 1
- 鶏ももは一口大に、白ねぎは3cm程度の長さに、椎茸、白菜は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、鶏もも肉を皮に焼色が付くまで焼く。白ねぎも焼色が付くまで焼く。完全に火を通さなくてOKです。
-
- 3
- 鍋に麺つゆ、水、白菜、椎茸を入れて火にかける。沸騰したら2の鶏もも、白ねぎをごま油ごと鍋に加えて煮込む。全ての食材に火が通ったら出来上がり。
-
- 4
- お好みで柚子胡椒や七味で♪しめはお蕎麦がオススメですが、うどんや雑炊にしても美味しいです。
きっかけ
鶏南蛮蕎麦をイメージして鍋にしてみました。