牡蠣醤油が決め手♪しらすと大葉の炒飯☆ レシピ・作り方

牡蠣醤油が決め手♪しらすと大葉の炒飯☆
  • 約15分
麦わら猫
麦わら猫
ごま油と牡蠣醤油の風味が香ばしく美味しいです☆
しらすと大葉に合います♪
家族に好評でした♪
(クックパッド掲載中)

材料(1〜2人分)

  • ご飯 茶碗2杯分
  • しらす 25g
  • 大葉 5〜6枚
  • 2個
  • ごま油 大さじ2〜3
  • ウェイパー 小さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • 牡蠣醤油 大さじ1〜2
  • 料理酒 大さじ1〜2くらい
  • 塩こしょう 少々
  • カットネギ 少々

作り方

  1. 1 卵は溶き卵にする
  2. 2 大葉を縦半分に切って2mm幅位に刻んでおく
  3. 3 フライパンにごま油を入れ中火で熱し、しらす・大葉を入れて少し炒めたら溶き卵・ウェイパーを入れ、卵が固まりかけるタイミングでご飯を入れる
  4. 4 ざっくり混ぜたら牡蠣醤油、料理酒、白ごまを入れてご飯をよくほぐしながら全体を炒める
  5. 5 塩こしょうで味を整えたら、ごま油を回しかけ全体に混ぜて皿に移しカットネギをかけ完成♪

きっかけ

しらすと大葉があったので作りました♪

おいしくなるコツ

ご飯がパラパラになるようにまんべんなく調味料をいきわたらせて下さい♪

  • レシピID:1040031865
  • 公開日:2022/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンしそ・大葉しらすその他のチャーハン
関連キーワード
チャーハン 牡蠣醤油 しらす ウェイパー
麦わら猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る