☆★アブラカレイのピカタ♪★☆ レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
- アブラカレイ切り身(薄塩漬け) 2枚(100gx2)
- 白ワイン 大匙1
- ※塩 アブラカレイが塩漬けでない場合に少々
- 胡椒 少々
- 純カレー粉 小匙2分の1
- ●薄力粉 大匙3〜4
- ⚪️溶き卵 卵Sサイズ2個分
- ⚪️パルメザンチーズ 大匙4
- ⚪️刻みパセリ ドライ可 小匙1杯分くらい
- オリーブオイル 大匙2
作り方
- 1 アブラカレイ切り身に白ワイン、胡椒、カレー粉をまぶします。※今回の切り身は薄塩漬けであったため、減塩のため※は使用していません。
- 2 器に⚪️印の卵液の材料を混ぜておき、まず1番のアブラカレイに薄力粉を満遍なく付けます。
- 3 フライパンにオリーブオイルを温め始め、2番のアブラカレイを卵液に潜らせます。
- 4 オリーブオイルを熱したフライパンでアブラカレイを両面焼きます。表面の卵液が焦げないように火力を調節しながら焼きます。※卵液が余りそうなら上からかけて少々補充したりします。
- 5 黄金色に焼き上がったら皿に盛って出します。
きっかけ
アブラカレイはスーパーで初めて見て好奇心で買い、煮付けは身が溶けることがあると知ってピカタにしてみました。
おいしくなるコツ
とにかく卵を焦がさなければ綺麗に焼き上がります。卵液の残りは塩少々、コーヒーフレッシュ少々を足して小さいオムレツにも出来ます。
- レシピID:1040030950
- 公開日:2022/05/24
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