冷やし胡瓜とトマトの塩昆布サラダ レシピ・作り方

冷やし胡瓜とトマトの塩昆布サラダ
  • 約10分
  • 100円以下
emiri✾
emiri✾
暑い日に食べて欲しい!胡瓜とトマトを使った冷製サラダです⸜( ˶'ᵕ'˶)⸝

材料(1~2人分)

  • きゅうり 1本(中)
  • トマト ½—個
  • 〇エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • 〇塩昆布 小さじ1
  • 〇醤油 小さじ½—
  • ひとつまみ
  • ごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 きゅうりを千切りにし、塩をひとつまみ、全体にまぶしておく。10分置く。
    トマトも千切りしておく。
  2. 2 〇塩昆布、エキストラバージンオリーブオイル、醤油を合わせまぜておく。
  3. 3 胡瓜の水気を絞り、②のボールへ入れ、トマトも入れ、さっと和える。
    器に盛り付け、胡麻をかけて完成!
  4. 4 食べる直前まで、冷凍庫で冷やしてお召し上がりください。
  5. 5 トマト 補足情報✿*:
    ヘタがピンとして枯れていない緑色。色ツヤがよく丸み赤いものを選ぶようにしています。
    おしりにスターマークがあるものが美味しいとされ
  6. 6 きゅうり補足情報✿.*・
    ハリがありトゲトゲしており、下半身がふっくらしてるものを選ぶと良いそうです。

きっかけ

さっぱり夏らしいサラダができないかなーと思い、考えました(*´˘`*)塩昆布の塩味がいい感じです!

おいしくなるコツ

✎塩をまぶした、胡瓜の水分を絞り捨てること。

  • レシピID:1040030944
  • 公開日:2022/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり夏バテ対策塩昆布トマトサラダ
emiri✾
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る