☆★ハムのゴーヤチャンプルー♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
木綿豆腐と厚切りハム1枚を使ったあっさりしたゴーヤチャンプルです。シンプルでチムドンドンはしませんが良いおかずになります。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

ゴーヤ
中型 2分の1本(縦半分)
木綿豆腐
180g
厚切りハム
50g
2個
⚪️塩、胡椒
少々
⚪️酒
小匙2
⚪️醤油
小匙2
※サラダオイル①
大匙1
※サラダオイル②
大匙1
♯トッピング用花鰹
大匙山盛り1〜2くらい

作り方

  1. 1
    豆腐は2つ切りにして厚みも半分に切り、耐熱容器に入れてレンジに3分かけます(ラップ不要)出た水分を切り、冷ましておきます。※他の具材の下拵えの間に更に水分が出るので2回は捨てます。
  2. 2
    縦半分のゴーヤはスプーンでワタワタを除きます。
  3. 3
    5ミリ程度にスライスして水に10分ほど晒して水を捨て、更に熱湯に晒しておきます。
  4. 4
    ハムは1cm幅くらいに切ります。
  5. 5
    卵を解いておき、フライパンにサラダオイル①をよく熱したところに一気に流し入れ、固まり始めたら一混ぜして器に取り出しておきます。
  6. 6
    同じフライパンにサラダオイル②を追加して熱し、水を切ってあった豆腐を焼き目が付く程度に焼いたら、ハムとゴーヤも加えます。
  7. 7
    フライ返しで豆腐を適当な大きさに切りながら⚪️印の調味料を加えて炒め合わせます。
  8. 8
    火を止め、卵をフライパンに戻して余熱で炒め合わせます。
  9. 9
    皿に盛り、花鰹をトッピングして出します。

おいしくなるコツ

ハムの塩気により塩分を調整してみてください。今回は薄味にしてあります。

きっかけ

ゴーヤを頂いたので調理してみました。

公開日:2022/04/17

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他のハム木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/10 06:36
ゴーヤを頂いたので、チャンプルーにしました!! 野菜増やして美味しく頂きました☆ ごちそうさまでした!
TOMOMI9968
ゴーヤ、あの苦味が美味しいですよね!お試しくださり、有難うございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする