☆★ハムのゴーヤチャンプルー♪★☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ゴーヤ
- 中型 2分の1本(縦半分)
- 木綿豆腐
- 180g
- 厚切りハム
- 50g
- 卵
- 2個
- ⚪️塩、胡椒
- 少々
- ⚪️酒
- 小匙2
- ⚪️醤油
- 小匙2
- ※サラダオイル①
- 大匙1
- ※サラダオイル②
- 大匙1
- ♯トッピング用花鰹
- 大匙山盛り1〜2くらい
作り方
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- 1
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- 豆腐は2つ切りにして厚みも半分に切り、耐熱容器に入れてレンジに3分かけます(ラップ不要)出た水分を切り、冷ましておきます。※他の具材の下拵えの間に更に水分が出るので2回は捨てます。
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- 2
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- 縦半分のゴーヤはスプーンでワタワタを除きます。
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- 3
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- 5ミリ程度にスライスして水に10分ほど晒して水を捨て、更に熱湯に晒しておきます。
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- 4
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- ハムは1cm幅くらいに切ります。
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- 5
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- 卵を解いておき、フライパンにサラダオイル①をよく熱したところに一気に流し入れ、固まり始めたら一混ぜして器に取り出しておきます。
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- 6
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- 同じフライパンにサラダオイル②を追加して熱し、水を切ってあった豆腐を焼き目が付く程度に焼いたら、ハムとゴーヤも加えます。
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- 7
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- フライ返しで豆腐を適当な大きさに切りながら⚪️印の調味料を加えて炒め合わせます。
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- 8
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- 火を止め、卵をフライパンに戻して余熱で炒め合わせます。
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- 9
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- 皿に盛り、花鰹をトッピングして出します。
おいしくなるコツ
ハムの塩気により塩分を調整してみてください。今回は薄味にしてあります。
きっかけ
ゴーヤを頂いたので調理してみました。