すぐになくなる!肉団子☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 玉葱とえのきは粗みじんに切っておきます!
- 2 ●を混ぜ合わせておきます!
- 3 ミンチをボウルに入れ、塩を加えてしっかり混ぜます!
- 4 少し粘りが出たら、切っておいた玉葱とえのきに卵、片栗粉を加えて更によく混ぜます!
- 5 こんな感じです!
-
6
※火はつけない!
フライパンにごま油をひき、
団子状にした肉を並べます! -
7
並べ終わったら、中火で両面こんがり焼いていきます!
この時点では中まで完全に火が通ってなくてもOK! - 8 両面焼けたら一度取り出し、お肉の油で付け合わせ野菜(今回は小松菜)を炒めます!
-
9
野菜を取り出し、フライパンの油を拭き取ったら
混ぜておいた●を入れ火にかけます! -
10
ふつふつしてきたら、取り出しておいた肉団子も戻して
煮詰めながら絡ませていきます!
※ココで中まで火が通ります! - 11 はい完成です!
きっかけ
ミンチのレパートリーを増やしたくて^_^
おいしくなるコツ
はじめと具材を入れてからの、ミンチを混ぜる時は 肉を温めない様に手早く混ぜてください! ガッツリさせたい方は●のタレに、ニンニクを加えてください(^O^)
- レシピID:1040030519
- 公開日:2022/02/26
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
みさだよ2022/05/01 14:44美味しく作ることが出来ました。
-
ココナラドクター@ココナラ2022/03/14 21:53おいしかったです!ねぎ好きなのでねぎを加えてます笑
我が家ではすぐになくなるのでお弁当用は別で取っておきます(><)
キノコ苦手な方は代わりにレンコンでも◎