きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emiri✾
定番のきんぴらごぼう!
ささがきではなく、千切りに!調味料は合わせてしまい簡単で食べ応えのあるレシピにしました ෆ( ˶'ᵕ'˶)ෆ ̖́-
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

ごぼう
100g
人参
20g
〇合わせタレ
〇砂糖
大さじ1
〇みりん
大さじ1
〇酒
大さじ2
〇醤油
大さじ2
〇だしの素
小さじ½—
ごま
2つまみ
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴボウ、人参を千切りにする。
  2. 2
    〇合わせタレを合わせて混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにごま油大さじ1を入れあたため、①の人参とゴボウを炒める。
  4. 4
    1分ほど炒めたら〇合わせタレを入れ汁気がなくなるまで炒め煮する。
    最後にゴマを入れて完成です。
  5. 5
    ごぼう補足情報✿*:
    土付きで真っ直ぐ伸びてヒゲ根が少なく、切り口の空洞がないものが良いとされています。
    皮はできるだけむかずに、皮の近くにある風味や旨味を楽しむのがよいそうです。
  6. 6
    アレンジ✿*:
    ピリッと辛みをたしたい時は、
    ④のゴマを入れるタイミングで七味唐辛子を2ふりする。

おいしくなるコツ

✎ゴボウの皮は包丁の裏側で擦ると簡単に泥など落とせます。 ✎ささがきごぼうではなく、千切りにすることであえて食感を残す。

きっかけ

美味しいごぼうが手に入ったので、メインにもなるようにしたくて作りました- ̗̀ ෆ( ˶'ᵕ'˶)ෆ ̖́-

公開日:2022/05/12

関連情報

カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼうごま油にんじん

このレシピを作ったユーザ

emiri✾ 毎日の献立に悩みがちなおうちごはん߹ㅁ߹) お役に立てるようなメニューを載せていきたいと思っています! フォローしてもらえると嬉しいです♡ コツコツのんびり更新したいと思っています- ̗̀ ෆ( ˶'ᵕ'˶)ෆ ̖́- 楽天ブログ始めました(o´艸`) よかったら覗いて見てください♡ https://plaza.rakuten.co.jp/magowayasashii/

つくったよレポート( 4 件)

2022/06/06 03:44
おいしかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
人参とごぼうのバランスが絶妙で美味しそう(*´˘`*)♥レポートありがとうございます!嬉しいです(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
2022/05/23 17:52
おいしくできました^_^
ひろけんゆめりん
見た目がツヤっと味がしみていて美味しそうです(∩´∀`∩)レポート嬉しいです(*´˘`*)ありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする