きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ゴボウ、人参を千切りにする。
- 2 〇合わせタレを合わせて混ぜておく。
- 3 フライパンにごま油大さじ1を入れあたため、①の人参とゴボウを炒める。
-
4
1分ほど炒めたら〇合わせタレを入れ汁気がなくなるまで炒め煮する。
最後にゴマを入れて完成です。 -
5
ごぼう補足情報✿*:
土付きで真っ直ぐ伸びてヒゲ根が少なく、切り口の空洞がないものが良いとされています。
皮はできるだけむかずに、皮の近くにある風味や旨味を楽しむのがよいそうです。 -
6
アレンジ✿*:
ピリッと辛みをたしたい時は、
④のゴマを入れるタイミングで七味唐辛子を2ふりする。
きっかけ
美味しいごぼうが手に入ったので、メインにもなるようにしたくて作りました- ̗̀ ෆ( ˶'ᵕ'˶)ෆ ̖́-
おいしくなるコツ
✎ゴボウの皮は包丁の裏側で擦ると簡単に泥など落とせます。 ✎ささがきごぼうではなく、千切りにすることであえて食感を残す。
- レシピID:1040030474
- 公開日:2022/05/12
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ささがきではなく、千切りに!調味料は合わせてしまい簡単で食べ応えのあるレシピにしました ෆ( ˶'ᵕ'˶)ෆ ̖́-