きんぴらごぼう レシピ・作り方

きんぴらごぼう
  • 約10分
  • 100円以下
emiri✾
emiri✾
定番のきんぴらごぼう!
ささがきではなく、千切りに!調味料は合わせてしまい簡単で食べ応えのあるレシピにしました ෆ( ˶'ᵕ'˶)ෆ ̖́-

材料(2~3人分)

  • ごぼう 100g
  • 人参 20g
  • 〇合わせタレ
  • 〇砂糖 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇酒 大さじ2
  • 〇醤油 大さじ2
  • 〇だしの素 小さじ½—
  • ごま 2つまみ
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴボウ、人参を千切りにする。
  2. 2 〇合わせタレを合わせて混ぜておく。
  3. 3 フライパンにごま油大さじ1を入れあたため、①の人参とゴボウを炒める。
  4. 4 1分ほど炒めたら〇合わせタレを入れ汁気がなくなるまで炒め煮する。
    最後にゴマを入れて完成です。
  5. 5 ごぼう補足情報✿*:
    土付きで真っ直ぐ伸びてヒゲ根が少なく、切り口の空洞がないものが良いとされています。
    皮はできるだけむかずに、皮の近くにある風味や旨味を楽しむのがよいそうです。
  6. 6 アレンジ✿*:
    ピリッと辛みをたしたい時は、
    ④のゴマを入れるタイミングで七味唐辛子を2ふりする。

きっかけ

美味しいごぼうが手に入ったので、メインにもなるようにしたくて作りました- ̗̀ ෆ( ˶'ᵕ'˶)ෆ ̖́-

おいしくなるコツ

✎ゴボウの皮は包丁の裏側で擦ると簡単に泥など落とせます。 ✎ささがきごぼうではなく、千切りにすることであえて食感を残す。

  • レシピID:1040030474
  • 公開日:2022/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼうごま油にんじん
emiri✾
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る