☆★豚軟骨と蓮根の黒酢♪★☆ レシピ・作り方

☆★豚軟骨と蓮根の黒酢♪★☆
  • 約1時間
めーぷんぷい
めーぷんぷい
揚げた豚軟骨にコックリした酸味と甘味の黒酢ダレが食欲をそそります。

材料(2人分)

  • 豚軟骨 250g
  • 蓮根 正味80g
  • 栗甘露煮 6粒
  • ◯塩、胡椒 少々
  • ◯チューブおろし生姜 2cm
  • ◯醤油 小匙2
  • ◯酒 小匙2
  • ⚪️黒酢 大匙4
  • ⚪️醤油 大匙2
  • ⚪️粉黒砂糖又は三温糖や白砂糖 大匙3
  • ⚪️味醂 大匙2
  • ⚪️蜂蜜 大匙1
  • ●水溶き用片栗粉 大匙1
  • ●水溶き用の水 大匙1.5
  • ♯揚げ用 サラダオイル 適宜
  • ♯コーンスターチ又は片栗粉や小麦粉 大匙4

作り方

  1. 1 まず●印の水溶き用片栗粉と水を良く溶いておきます。※溶いて時間をおくことでトロミが長持ちします。
  2. 2 豚軟骨は◯印の調味料を揉み込むようにして、30分ほど漬けておきます。
  3. 3 蓮根は8ミリの輪切りにします。
  4. 4 揚げ用サラダオイルを熱し、れんこんを中温で2分ほど素揚げしたら取り出し、油を切っておきます。
  5. 5 下味をつけてあった豚軟骨にコーンスターチをまぶし付け、同じ油で揚げてしっかり火を通したら油を切っておきます。
  6. 6 鍋に⚪️印の調味料を合わせ、水溶き片栗粉も混ぜ込んだら中火にかけ、掻き混ぜます。トロミが付いてきたら弱火にして更に1分ほど温めます。これで黒酢ダレの出来上がりです。
  7. 7 そこに揚げた豚軟骨、蓮根、栗と和えていったら出来上がりです。
  8. 8 皿に盛って出します。

きっかけ

甘酸っぱい料理がいただきたくてつくりました。

おいしくなるコツ

豚軟骨以外の部位でも同じようにして美味しいです。

  • レシピID:1040030385
  • 公開日:2022/02/11
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