☆★豚軟骨と蓮根の黒酢♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚軟骨 250g
- 蓮根 正味80g
- 栗甘露煮 6粒
- ◯塩、胡椒 少々
- ◯チューブおろし生姜 2cm
- ◯醤油 小匙2
- ◯酒 小匙2
- ⚪️黒酢 大匙4
- ⚪️醤油 大匙2
- ⚪️粉黒砂糖又は三温糖や白砂糖 大匙3
- ⚪️味醂 大匙2
- ⚪️蜂蜜 大匙1
- ●水溶き用片栗粉 大匙1
- ●水溶き用の水 大匙1.5
- ♯揚げ用 サラダオイル 適宜
- ♯コーンスターチ又は片栗粉や小麦粉 大匙4
作り方
- 1 まず●印の水溶き用片栗粉と水を良く溶いておきます。※溶いて時間をおくことでトロミが長持ちします。
- 2 豚軟骨は◯印の調味料を揉み込むようにして、30分ほど漬けておきます。
- 3 蓮根は8ミリの輪切りにします。
- 4 揚げ用サラダオイルを熱し、れんこんを中温で2分ほど素揚げしたら取り出し、油を切っておきます。
- 5 下味をつけてあった豚軟骨にコーンスターチをまぶし付け、同じ油で揚げてしっかり火を通したら油を切っておきます。
- 6 鍋に⚪️印の調味料を合わせ、水溶き片栗粉も混ぜ込んだら中火にかけ、掻き混ぜます。トロミが付いてきたら弱火にして更に1分ほど温めます。これで黒酢ダレの出来上がりです。
- 7 そこに揚げた豚軟骨、蓮根、栗と和えていったら出来上がりです。
- 8 皿に盛って出します。
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めーぷんぷい
食べることと恋愛は似ています。
執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに!
だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪
お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。
タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。
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