鶏肉のカレー風味焼き レシピ・作り方

鶏肉のカレー風味焼き
  • 約30分
  • 300円前後
emiri✾
emiri✾
しっかりした味付けで、サラダにもご飯にも合います( ˶'ᵕ'˶)お弁当のおかずに良いと思います!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 玉ねぎ ½—個
  • 〇塩コショウ 少々
  • 〇カレー粉(無塩) 小さじ1
  • 〇マヨネーズ 小さじ1
  • 〇醤油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎを半月切りにする。
    鶏もも肉を1口大に切り、塩コショウしておく。
  2. 2 ①の鶏肉に、カレー粉⇒マヨネーズ、醤油の順で混ぜていきます。
  3. 3 ②を冷蔵庫で、10分~15分ほど寝かせておきます。
  4. 4 寝かせて置いた鶏肉を、冷蔵庫から取り出し、片栗粉大さじ1を入れ全体を混ぜます。
  5. 5 フライパンをあたため、油を大さじ2入れ鶏肉を皮面から焼いていく。
  6. 6 皮がパリッと焼けたらひっくり返し、隙間に玉ねぎを入れ蓋をして弱中火で5分。
    玉ねぎが焦げてないか途中で覗いてみて下さい。
  7. 7 全体が焼けたら、お皿に盛って完成です。
  8. 8 玉ねぎ 補足情報✿*:
    球形で皮にツヤがありずっしりしてるものが良いとされています。
  9. 9 鶏肉 補足情報✿*:
    低脂質で胃腸に優しいと言われています。
    もも肉には鉄が多く皮にはコラーゲンが豊富と言われています。

きっかけ

知り合いが教えてくれたカレー味のチキンをより作りやすくアレンジしました( ˶'ᵕ'˶)

おいしくなるコツ

✎下味をつけ揉みこんで置くことで味がしっかり染み込みます。

  • レシピID:1040030351
  • 公開日:2022/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理ビールに合うおつまみ玉ねぎスパイス&ハーブ鶏もも肉
emiri✾
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る