ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方

ほうれん草の胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
emiri✾
emiri✾
手軽にほうれん草を食べたいと思ったらやっぱりおひたしが1番- ̗̀ ෆ( ˶'ᵕ'˶)ෆ ̖́-

材料(2人分)

  • ほうれん草 2束
  • 〇胡麻和えの素
  • 〇白だし 大さじ2
  • 〇砂糖 小さじ1.5
  • 〇胡麻 小さじ1.5

作り方

  1. 1 ほうれん草の根を少し切り落とし、根に写真のような格子状に切込みを入れる。
    水で洗い泥を落とす。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れる。
    沸騰したらほうれん草を根っこの方から半分入れ浸し30秒待つ。上部も箸などでお湯の中に入れ、30秒待つ。
  3. 3 ②をザルにあげ冷水で粗熱をとり手で水気を絞る。
    4等分に切る。
  4. 4 ボールに〇白だし、砂糖、ごまを合わせ混ぜる。
  5. 5 ④にほうれん草を入れ、全体に味が馴染んだら完成です。
  6. 6 ほうれん草補足情報✿*:
    根元の赤い部分は甘みがあって美味しいので、できるだけ使うようにしています。
  7. 7 アレンジ
    ほうれん草を合えた最後に鰹節大さじ1ほど入れるとさらに美味しくなります。

きっかけ

副菜なので、覚えやすく作りやすくしたかったです- ̗̀ ෆ( ˶'ᵕ'˶)ෆ ̖́-

おいしくなるコツ

✎根から茹でて、均一に火が通るようにします。 ✎炒りごまをすりゴマにすると、より香りがよく食欲をそそります。

  • レシピID:1040030243
  • 公開日:2022/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草白だし
emiri✾
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る