ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 2束
- 〇胡麻和えの素
- 〇白だし 大さじ2
- 〇砂糖 小さじ1.5
- 〇胡麻 小さじ1.5
作り方
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1
ほうれん草の根を少し切り落とし、根に写真のような格子状に切込みを入れる。
水で洗い泥を落とす。 -
2
鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れる。
沸騰したらほうれん草を根っこの方から半分入れ浸し30秒待つ。上部も箸などでお湯の中に入れ、30秒待つ。 -
3
②をザルにあげ冷水で粗熱をとり手で水気を絞る。
4等分に切る。 - 4 ボールに〇白だし、砂糖、ごまを合わせ混ぜる。
- 5 ④にほうれん草を入れ、全体に味が馴染んだら完成です。
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6
ほうれん草補足情報✿*:
根元の赤い部分は甘みがあって美味しいので、できるだけ使うようにしています。 -
7
アレンジ
ほうれん草を合えた最後に鰹節大さじ1ほど入れるとさらに美味しくなります。
きっかけ
副菜なので、覚えやすく作りやすくしたかったです- ̗̀ ෆ( ˶'ᵕ'˶)ෆ ̖́-
おいしくなるコツ
✎根から茹でて、均一に火が通るようにします。 ✎炒りごまをすりゴマにすると、より香りがよく食欲をそそります。
- レシピID:1040030243
- 公開日:2022/02/24
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つくったよレポート(2件)
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♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中承認のみ2022/07/01 17:19とっても美味しかったです♪(*´꒳`*)レシピありがとうございます♫
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ピッ君01292022/03/23 07:42おいしかったです(*^^*)♪