生おからで作るヘルシー♪ りんごプディング レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
- りんご 1個
- 生おから 100mg
- 米粉 160mg
- 有機無調整豆乳 60ml
- アーモンドダイス 大さじ2
- 有機ミューズリー 大さじ2
- シナモン 適量
- ローズマリー(飾り用) 適量
作り方
- 1 生おからをほぐす。
-
2
米粉とアーモンドダイスを加える。
製菓用のアーモンドダイスを使用していますが、アーモンドを刻んだものでもよいです。 - 3 生地の固さを確認しながら、豆乳を少しずつ加え、生地をペースト状にする。
-
4
ミューズリーを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
<ミューズリー>
オートミールで使われるオーツ麦・押麦などに、ナッツやドライフルーツを加えたシリアル - 5 りんごを半月切りにする。
- 6 カップの中に、生地とりんごの果肉を交互に重ね入れる。
- 7 無水鍋に7mmくらいの水をしき、中火で予熱する。カップごと無水鍋に入れ、ふたをして弱火で約10分蒸し、火を止めて余熱で10分おく。
- 8 鍋からカップを取り出し、シナモンをふりかけ、ローズマリーを飾る。
きっかけ
グルテンの摂取を少なくするため、米粉を使うようにしています。米粉と豆乳で、プディングを作ってみようと思いました。クリスマスが近く、紅いリンゴがぴったり!リンゴとドライフルーツの甘みにナッツがよく合います。
おいしくなるコツ
りんごとシナモンの組み合わせは定番。さらにナッツを加えると、コクや芳ばしさが増します。色々入っているミューズリーが便利♪
- レシピID:1040029938
- 公開日:2021/11/24
関連情報
- 料理名
- りんごプディング(プリン)
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