生おからで作るヘルシー♪ りんごプディング レシピ・作り方

生おからで作るヘルシー♪ りんごプディング
  • 約30分
  • 1,000円前後
Hearty
Hearty
生おからと米粉で作ったヘルシー&しっとり生地と、温めてしんなりしたりんごがよく合います。甘味はりんごとドライフルーツのみ。ナッツを加えると、芳ばしさが増します。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生おからをほぐす。
  2. 2 米粉とアーモンドダイスを加える。
    製菓用のアーモンドダイスを使用していますが、アーモンドを刻んだものでもよいです。
  3. 3 生地の固さを確認しながら、豆乳を少しずつ加え、生地をペースト状にする。
  4. 4 ミューズリーを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。

    <ミューズリー>
    オートミールで使われるオーツ麦・押麦などに、ナッツやドライフルーツを加えたシリアル
  5. 5 りんごを半月切りにする。
  6. 6 カップの中に、生地とりんごの果肉を交互に重ね入れる。
  7. 7 無水鍋に7mmくらいの水をしき、中火で予熱する。カップごと無水鍋に入れ、ふたをして弱火で約10分蒸し、火を止めて余熱で10分おく。
  8. 8 鍋からカップを取り出し、シナモンをふりかけ、ローズマリーを飾る。

きっかけ

グルテンの摂取を少なくするため、米粉を使うようにしています。米粉と豆乳で、プディングを作ってみようと思いました。クリスマスが近く、紅いリンゴがぴったり!リンゴとドライフルーツの甘みにナッツがよく合います。

おいしくなるコツ

りんごとシナモンの組み合わせは定番。さらにナッツを加えると、コクや芳ばしさが増します。色々入っているミューズリーが便利♪

  • レシピID:1040029938
  • 公開日:2021/11/24
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カテゴリ
りんごおから米粉その他のプリン・プディング
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りんご プディング 生おから 米粉
料理名
りんごプディング(プリン)
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