たっぷり❀きのこと鶏もも肉のミルクカレー レシピ・作り方

たっぷり❀きのこと鶏もも肉のミルクカレー
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
4種類のきのこと鶏肉の優しい味わいのあるミルクカレーです❀

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 150g
  • 玉葱 80g
  • しめじ・椎茸・エノキ・舞茸 各50g
  • 牛乳 200㏄
  • 白ワイン 大匙2
  • カレー粉・薄力粉 各大匙1
  • ニンニク(チューブ) 2~3㎝
  • 小匙1/4×2
  • オリーブオイル 大匙1
  • 100㏄
  • ドライパセリ(好みで) 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切り塩¼を振りもみこむ。
    玉葱は薄切り。
    きのこは石づきがあるものは切り落とし、ばらす。
    エノキは3㎝長さ位に切る。
  2. 2 鍋でオリーブオイルを熱し玉葱、鶏もも肉の両面が
    焼き色が付くまで炒める。
  3. 3 2にきのこ、にんにくを加え炒め塩¼で味付けする。
  4. 4 3にカレー粉、薄力粉をふり入れ炒め
    白ワイン加え、煮立ったら水を加え、
    蓋をして3分程煮る。
  5. 5 4に牛乳を加え温め程度かきまぜながら
    煮る。(味が薄い時は塩で調整)
    器にご飯と共に盛り付け、パセリをふる。

きっかけ

冷蔵庫にあるもの活用。

おいしくなるコツ

玉葱、鶏肉を焼き色が付くまで炒める。 パセリは好みで生使用可(みじん切り) カレー粉は好みで増やしてください。

  • レシピID:1040029906
  • 公開日:2021/11/14
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その他のカレー夕食の献立(晩御飯)しめじ玉ねぎ鶏もも肉
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