材料(3〜5種類人分)
- 鶏胸肉
- 3枚
- めんつゆ
- 大2〜
- 醤油
- 大2〜
- チューブわさび
- 5センチ
作り方
-
- 1
- 大きめの鍋に湯を沸かし、沸騰したら鶏を入れフツフツし2分したら火を止める。冷めるまで放置。
茹で汁は上に浮いた脂を除き、スープや麺のタレに使用できます。
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- 2
- 鶏肉1枚は肉を繊維に沿ってさいて、ジップロックに入れていく。
薄く平らにならし、冷凍庫へ。
サラダや麺類に必要分取り出して使います。
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- 3
- ジップロックに鶏肉1枚入れ、醤油、わさびを入れよく揉んで冷蔵庫へ。たまにひっくり返し、味を平均になじませます。
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- 4
- 残りの1枚の鶏肉も違うジップロックにいれ、めんつゆを入れ冷蔵庫へ。
たまにひっくり返します。
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- 5
- 冷蔵庫に入れた鶏肉はすぐ食べないものは1日くらい置いてから冷凍庫に入れます。
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- 6
- 冷凍は1ヶ月以内を目安に食べきっています。
塊は食べる時に薄くスライスします。
おいしくなるコツ
同じように数を増やして、味にバリエーションをつけても便利で楽です。
きっかけ
面倒なので、イッキに!
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