※鶏胸肉でイッキに作り置き数種類 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ferry555
鶏胸肉の大きなパックを購入したら、まとめて作り置きすると楽です。

材料(3〜5種類人分)

鶏胸肉
3枚
めんつゆ
大2〜
醤油
大2〜
チューブわさび
5センチ

作り方

  1. 1
    大きめの鍋に湯を沸かし、沸騰したら鶏を入れフツフツし2分したら火を止める。冷めるまで放置。

    茹で汁は上に浮いた脂を除き、スープや麺のタレに使用できます。
  2. 2
    鶏肉1枚は肉を繊維に沿ってさいて、ジップロックに入れていく。
    薄く平らにならし、冷凍庫へ。

    サラダや麺類に必要分取り出して使います。
  3. 3
    ジップロックに鶏肉1枚入れ、醤油、わさびを入れよく揉んで冷蔵庫へ。たまにひっくり返し、味を平均になじませます。
  4. 4
    残りの1枚の鶏肉も違うジップロックにいれ、めんつゆを入れ冷蔵庫へ。
    たまにひっくり返します。
  5. 5
    冷蔵庫に入れた鶏肉はすぐ食べないものは1日くらい置いてから冷凍庫に入れます。
  6. 6
    冷凍は1ヶ月以内を目安に食べきっています。

    塊は食べる時に薄くスライスします。

おいしくなるコツ

同じように数を増やして、味にバリエーションをつけても便利で楽です。

きっかけ

面倒なので、イッキに!

公開日:2021/11/15

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

ferry555 ♡台所に立つ時間を減らし楽しようと、手抜きレシピ ♧レンチン ◇野菜たくさんレシピ ♤歯が悪くても食べやすいレシピ ※応用できるレシピ 目指してます(●^o^●) ♡などのマークで分類中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする