※鶏胸肉でイッキに作り置き数種類 レシピ・作り方

※鶏胸肉でイッキに作り置き数種類
  • 約15分
ferry555
ferry555
鶏胸肉の大きなパックを購入したら、まとめて作り置きすると楽です。

材料(3〜5種類人分)

作り方

  1. 1 大きめの鍋に湯を沸かし、沸騰したら鶏を入れフツフツし2分したら火を止める。冷めるまで放置。

    茹で汁は上に浮いた脂を除き、スープや麺のタレに使用できます。
  2. 2 鶏肉1枚は肉を繊維に沿ってさいて、ジップロックに入れていく。
    薄く平らにならし、冷凍庫へ。

    サラダや麺類に必要分取り出して使います。
  3. 3 ジップロックに鶏肉1枚入れ、醤油、わさびを入れよく揉んで冷蔵庫へ。たまにひっくり返し、味を平均になじませます。
  4. 4 残りの1枚の鶏肉も違うジップロックにいれ、めんつゆを入れ冷蔵庫へ。
    たまにひっくり返します。
  5. 5 冷蔵庫に入れた鶏肉はすぐ食べないものは1日くらい置いてから冷凍庫に入れます。
  6. 6 冷凍は1ヶ月以内を目安に食べきっています。

    塊は食べる時に薄くスライスします。

きっかけ

面倒なので、イッキに!

おいしくなるコツ

同じように数を増やして、味にバリエーションをつけても便利で楽です。

  • レシピID:1040029894
  • 公開日:2021/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
ferry555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る