手作りミートソース★パスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ミートソースづくりに、ジオ・プロダクト20cmポトフ鍋を使いました。
深さがあり、甘熟トマトを煮込むのにピッタリです。 -
2
トマトはヘタを切り押しとし、半分に切り、種の部分を取り出して捨てる。
玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
ニンジンは可能な限り細かく刻む。 - 3 鍋(ジオ・プロダクト 20cmポトフ鍋)を熱して、水滴を落とし、鍋肌を走ったら、油入れて全体に広げてから、ニンニクを入れ炒め香りが立ったら、玉ねぎ、ニンジンを加えて、塩を振る。
- 4 玉ねぎが透き通ったら、ひき肉を加えて、塩コショウを振り、ほぐしながらパラパラになるまで炒める。
- 5 ③にトマトを入れて混ぜながら軽く炒めてから、蓋をして煮込む。
- 6 水分が出てきたら浮いているトマトの皮を箸で取り除いて捨てる。
- 7 コンソメを入れて、焦げないようにたまに混ぜながら、水分が飛んで好みの感じのペースト状になるまで煮込んでコンソメで味を整えてミートソースの完成。
- 8 鍋にパスタ用のお湯を沸かして、パスタを表示通りに茹でて皿に取り、ミートソースをかけてパスタの完成。
きっかけ
完熟トマトをミートソース作りなさいともらいました。
おいしくなるコツ
種を捨てること。完熟トマトを使う事。 コンソメはトマトの大きさにもよるので加減しながら加えてください。
- レシピID:1040029772
- 公開日:2021/10/26
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みずたまSweet2023/10/06 16:52美味しく出来上がりました!ありがとうございます!