鶏むね肉&焼おにぎりの和風だしスープがけ レシピ・作り方

鶏むね肉&焼おにぎりの和風だしスープがけ
  • 約15分
  • 300円前後
げんしお
げんしお
冷やおにぎりに醤油を塗り、トースターで両面焼き目がつくまで焼きます!
その間に鶏むね肉をレンチンで蒸し、手で裂いて出汁に合わせます!

材料(2人分)

  • 冷やおにぎり 2つ
  • 薄口醤油(おにぎり用) 適量
  • 鶏むね肉 1/3枚
  • 酒(むね肉用) 大さじ1
  • 長ネギ 1/3本
  • 明太子 2腹(5cm×2つ)
  • ◎水 350cc
  • ◎和風だし 大さじ1

作り方

  1. 1 冷やおにぎり
    →三角形に握ったら料理用の刷毛で薄口醤油を表面に塗り、くっつかないアルミホイルにのせたらトースターへ。
    こんがり焼き目がついたらひっくり返して同様に薄口醤油を塗る。
  2. 2 鶏むね肉→厚みを1cmくらいになるように包丁で広げ、さらに叩いて伸ばしたら耐熱皿に入れて酒をふり、ラップをしてレンジで3分加熱。
    赤みがあっても出汁と一緒に煮るのでOK。手で裂く。
  3. 3 長ネギ→薄くスライス

    鍋に②、◎、長ネギを入れて沸騰したら火を止める。
  4. 4 器に①の焼おにぎりをおき、上から③をのせて最後に明太子をのせたら完成。

きっかけ

手軽に簡単ランチにしたくて

おいしくなるコツ

鶏むね肉は酒をふり、しっとりさせる

  • レシピID:1040029398
  • 公開日:2021/10/02
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