具沢山の皿うどん(長崎風) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚薄きり肉 60~70g
- むき海老 40g
- キャベツ・もやし 各50g
- 椎茸 1個
- 蒲鉾・竹輪 2切れ・1/2本
- 人参 1㎝
- 皿うどん麺(市販品) 1人前
- 皿うどんのたれ(付属品) 1人前
- サラダ油 大匙1
作り方
-
1
豚肉は食べやすい大きさに切る。
人参は短冊切り
椎茸は薄切り
蒲鉾は縦半分に切る・竹輪は輪切る
キャベツは2㎝の角切り
むき海老は背ワタを取る -
2
皿うどん麺は皿にほぐしておく。
皿うどんのたれはお湯150㏄で玉に
ならないように良く、かき混ぜる。 -
3
フライパンに油を熱し
豚肉・人参・むき海老・キャベツ・
もやし・椎茸を炒め
最後に蒲鉾・竹輪を加え
皿うどんのたれを加え、
とろみが出るまでかき混ぜ
2の麺にかける。 - 4 今回使用した皿うどんです。
きっかけ
昼食に冷蔵庫にあるもので、 作ってみました。
おいしくなるコツ
具材は火が通りにくいものから炒める。 たれは仕上げに使うとき、改めてかき混ぜる。
- レシピID:1040029359
- 公開日:2021/09/24
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2 件
具は冷蔵庫にあるものでOK
簡単で美味しいです♪