シンプルに、ごぼうの肉巻き! レシピ・作り方

材料(2人分)
- ゴボウ 約120g
- 牛肉(しゃぶしゃぶ用切り落とし) 約200g
- ●水 200cc
- ●かつおだしの素 小さじ1
- ●三温糖(砂糖) 大さじ2と1/2
- ●みりん 大さじ1
- ●料理酒 大さじ1
- ●醤油(濃口) 大さじ3
- ●おろし生姜(チューブ) 1cmくらい
作り方
-
1
ゴボウは洗って皮を剥いたら
適当な長さに切って -
2
鍋に湯を沸かし、先程のゴボウを5分程茹でて冷まします!
-
3
ゴボウが冷めたらお肉で巻きます!
-
4
鍋に●を入れ火にかけ一煮立ちさせます!
-
5
一煮立ちしたら、工程3のお肉で巻いたゴボウを入れ
再度沸いたらアクを取ります! -
6
落とし蓋をして、弱めの中火で15分〜20分
途中でお肉をひっくり返して煮ます! -
7
煮汁が減って、お肉に照りが出たらOKです!
※お好みですが、もっと煮詰めて煮汁にトロミがでるまで煮詰めても美味しいですよ! -
8
盛り付けて、煮汁をかけて完成です!
きっかけ
お肉で巻けば子供も食べてくれるし、ボリュームのあるおかずにもなります(^O^)
おいしくなるコツ
工程5でアクは必ず取ってください。 煮詰める時間はあくまで目安なので、ご家庭の火力によって調節してください!
- レシピID:1040029293
- 公開日:2021/09/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きんぴら以外で子供も食べれるように
お肉で巻いて甘辛く煮ました^_^