シンプルに、ごぼうの肉巻き! レシピ・作り方

シンプルに、ごぼうの肉巻き!
  • 約30分
  • 300円前後
yuzupapa
yuzupapa
新ゴボウや土付きゴボウがお店に並ぶこの時期
きんぴら以外で子供も食べれるように
お肉で巻いて甘辛く煮ました^_^

材料(2人分)

  • ゴボウ 約120g
  • 牛肉(しゃぶしゃぶ用切り落とし) 約200g
  • ●水 200cc
  • ●かつおだしの素 小さじ1
  • ●三温糖(砂糖) 大さじ2と1/2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●醤油(濃口) 大さじ3
  • ●おろし生姜(チューブ) 1cmくらい

作り方

  1. 1 ゴボウは洗って皮を剥いたら
    適当な長さに切って
  2. 2 鍋に湯を沸かし、先程のゴボウを5分程茹でて冷まします!
  3. 3 ゴボウが冷めたらお肉で巻きます!
  4. 4 鍋に●を入れ火にかけ一煮立ちさせます!
  5. 5 一煮立ちしたら、工程3のお肉で巻いたゴボウを入れ
    再度沸いたらアクを取ります!
  6. 6 落とし蓋をして、弱めの中火で15分〜20分
    途中でお肉をひっくり返して煮ます!
  7. 7 煮汁が減って、お肉に照りが出たらOKです!
    ※お好みですが、もっと煮詰めて煮汁にトロミがでるまで煮詰めても美味しいですよ!
  8. 8 盛り付けて、煮汁をかけて完成です!

きっかけ

お肉で巻けば子供も食べてくれるし、ボリュームのあるおかずにもなります(^O^)

おいしくなるコツ

工程5でアクは必ず取ってください。 煮詰める時間はあくまで目安なので、ご家庭の火力によって調節してください!

  • レシピID:1040029293
  • 公開日:2021/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻き300円前後の節約料理幼児食(3歳頃~6歳頃)簡単夕食ごぼう
yuzupapa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る