☆★枝豆とハム、キノコのガーリックライス♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 固めに炊いたご飯 茶碗3杯分
- ニンニクスライス 30g分
- 中身だけにした枝豆 80g
- 厚切りハム 100g
- しめじ、生椎茸、えのき 他も可 合わせて150g
- 昆布つゆ 大匙1
- オリーブオイル 大匙2.5
- 塩、胡椒 少々
作り方
- 1 ハムは1センチほどのサイコロに切っておきます。
- 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクスライスを入れて弱火にかけます。焦がさないように気をつけて、香りが立ち始めて薄く色付いてきたらニンニクをすくって別器に移しておきます。
- 3 そのオイルの残っているフライパンで、ハム、キノコ類を炒め、昆布つゆを鍋肌から回しかけて混ぜ返します。※このときキノコの水分が出てきたら一旦別器に移します。
- 4 ご飯を加えて炒めて塩、胡椒をし、枝豆と揚げてあったニンニクをもどして混ぜかえしたら出来上がりです。※キノコから出た水分は、最後に大匙1杯くらいを加えて炒めるとベチャっとしません。
- 5 皿に盛って出します。
きっかけ
業務スーパーのハム塊が、なかなか減らないので使いみちとして考えました。
おいしくなるコツ
ニンニクを炒めるときは油を熱くしたところに入れないで、油を熱する前にニンニクも入れておいてから弱火にかけると焦がさずに出来ます。もうちょっとかなというタイミングで上げてしまうのがコツです。
- レシピID:1040029244
- 公開日:2021/09/17
関連情報
- 料理名
- ガーリックライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません