秋なすの入った我が家の豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
秋なすの皮から出る色は「ポリフェノール」と言われているので、なすを水に晒す事はせずでOKです。

材料(2人分)

●豚バラ肉
100g
◎なす
2本(約120g)
★長ネギ
1本(約50g)
▲キャベツ
約80g
*みょうが
1個
+長ネギ(青い部分)
約10g
■だし汁
800ml
▼味噌
大さじ4
@ごま油
ふたまわし(各ひとまわし)

作り方

  1. 1
    ●は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    テフロン加工の鍋で、油は敷かず「1」を炒め、炒めたら、別皿に取り置きます。
  3. 3
    ◎は、2〜3cmの乱切りにします。
  4. 4
    ★は、2cmくらいの斜め切りにします。
  5. 5
    ▲は、一口大の乱切りにします。
  6. 6
    *は斜め切りに。+は小口切りにします。
  7. 7
    「1」のままの鍋で「3」「4」「5」を炒めます。
  8. 8
    「7」で炒めた「3」「4」「5」の嵩がシンナリしたら、「1」で炒めた●を鍋に戻し、■を入れ、煮ます。
  9. 9
    「8」が沸騰し、具材が煮えたら、一旦、火をとめ▼を溶かし入れます。
  10. 10
    器に盛り付け*と+を、切った量の各半量ずつトッピングし、@を各ひとまわし回し入れたら【完成で〜す♪】

きっかけ

実家の畠で採れた野菜が、たくさん送られてきたので、時短の豚汁に。。。

公開日:2021/09/14

関連情報

カテゴリ
豚汁長ネギ(ねぎ)キャベツなす全般豚バラ肉
関連キーワード
9110 秋なす 茄子 ナス
料理名
秋なすの入った我が家の豚汁

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする