クリスマスに!ガトーショコラ レシピ・作り方

クリスマスに!ガトーショコラ
  • 約30分
  • 300円前後
はわゆり
はわゆり
ひと晩ねかせた方が美味しいので、パーティーにオススメです♪

材料(8人分)

  • 溶かしバター 40g
  • オリーブオイル 20g
  • 砂糖 80g
  • 卵黄 2個
  • 純ココア 60g
  • 薄力粉 30g
  • 牛乳 80g
  • 卵白(メレンゲ用) 2個分
  • 砂糖(メレンゲ用) 15g

作り方

  1. 1 ボウルに溶かしバター・オリーブオイル・砂糖・卵黄を入れ混ぜます。
  2. 2 純ココアと薄力粉をふるって加え、混ぜ合わせます。
  3. 3 牛乳を少しずつ加え、その都度混ぜます。
  4. 4 別のボウルに、卵白・砂糖を入れ、泡だててメレンゲを作ります。
  5. 5 生地にメレンゲを3回に分けて加え、その都度さっくり混ぜます。
  6. 6 オーブンシートを敷いた型に生地を流し込み、180度に予熱したオーブンで5分、その後170度で20分焼きます。
  7. 7 粗熱をとり、冷蔵庫で一晩寝かせて完成です。

きっかけ

ココアがあったので。

  • レシピID:1040029138
  • 公開日:2021/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ココア生クリームガトーショコラバレンタインのケーキ
はわゆり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/11/28 17:06
    クリスマスに!ガトーショコラ
    ガトーショコラ美味しかったです(*´﹃`*)チョコがウマウマですね♪♪
  • Nico
    Nico
    2021/11/24 17:49
    クリスマスに!ガトーショコラ
    パウンド型ですが(^_^;)
    美味しくいただきました﹡♬˖*
    (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
    レシピありがとうございます★
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/11/21 19:57
    クリスマスに!ガトーショコラ
    お菓子作りは苦手ですがレシピを参考にして美味しく焼けました♡♡
    クリスマスに又作ります〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
  • kana✿︎
    kana✿︎
    2021/11/12 19:03
    クリスマスに!ガトーショコラ
    ガトーショコラ美味しかったです☺︎♡
    レシピ助かりました〜⋆*✩

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る