材料(2人分)
- 蕎麦
- 200g
- ナス
- 2本
- 塩コショウ
- 少々
- シソ
- 4枚
- ネギ
- 5センチ分
- 大根
- 輪切り3センチ分
- めんつゆ
- 60ml
- 水
- 120ml
- サラダ油
作り方
-
- 1
- ナスはヘタの部分を切って縦に半分、更にそれを半分にし、それぞれ2箇所切り込みを入れて扇形にする
-
- 2
- フライパンに1センチ油を入れて熱し、ナスを揚げ焼きにする。
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- 3
- 揚がったナスに塩コショウを振る
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- 4
- めんつゆと水を合わせて冷蔵庫に冷やしておく
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- 5
- ネギとシソは細かく切り、大根をおろす。
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- 6
- たっぷりのお湯で蕎麦を茹で、水で洗い流してぬめりを取る
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- 7
- お皿に蕎麦を盛り付け、揚げナス、シソ、大根おろし、ネギを盛る
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- 8
- 最後に、冷やしておいた梅雨をかけて完成
きっかけ
さっぱりとしたお蕎麦が食べたかったので、冷蔵庫にある夏らしい野菜で作りました
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