揚げナスのさっぱり蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✾Sayaka✾
ナスと大根おろし、シソは、夏にぴったりの組み合わせです

材料(2人分)

蕎麦
200g
ナス
2本
塩コショウ
少々
シソ
4枚
ネギ
5センチ分
大根
輪切り3センチ分
めんつゆ
60ml
120ml
サラダ油

作り方

  1. 1
    ナスはヘタの部分を切って縦に半分、更にそれを半分にし、それぞれ2箇所切り込みを入れて扇形にする
  2. 2
    フライパンに1センチ油を入れて熱し、ナスを揚げ焼きにする。
  3. 3
    揚がったナスに塩コショウを振る
  4. 4
    めんつゆと水を合わせて冷蔵庫に冷やしておく
  5. 5
    ネギとシソは細かく切り、大根をおろす。
  6. 6
    たっぷりのお湯で蕎麦を茹で、水で洗い流してぬめりを取る
  7. 7
    お皿に蕎麦を盛り付け、揚げナス、シソ、大根おろし、ネギを盛る
  8. 8
    最後に、冷やしておいた梅雨をかけて完成

きっかけ

さっぱりとしたお蕎麦が食べたかったので、冷蔵庫にある夏らしい野菜で作りました

公開日:2021/08/30

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦しそ・大葉大根なす全般そばつゆ・そうめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

✾Sayaka✾ いつも混ぜるだけ、放っておくだけ、 のような料理ばかりです… それでも、少しでも見栄え良く 美味しく作りたくて日々研究中✐ その中で上手くできたレシピを 備忘録的に掲載していこうと思います〜!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする