材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚挽肉
- 120g
- たまねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- おろし生姜
- 小さじ1/3
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- ひとつまみ
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1/4
- ☆片栗粉
- 小さじ1/3
- ☆水
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- たまねぎはみじん切りにする。豆腐はキッチンペーパーに包んでしっかり水を切っておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をひいて、たまねぎを炒める。塩、胡椒で味をつける。
-
- 3
- 鍋に●を入れて火にかける。☆で作った水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- ボールに粗熱をとったたまねぎ、挽肉、豆腐、卵、おろし生姜を入れてよく捏ねる。
-
- 5
- 肉だねの形を整えて熱したフライパンで焼く。
両面きれいな焼色がついたらお皿に盛り付ける。
-
- 6
- 上からテリヤキソースをかけて完成です。
きっかけ
豆腐ハンバーグをとろみのついたテリヤキソースで食べたくて作りました。