☆★鯖の蒲焼き♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
鰻のタレを利用した、鯖の蒲焼きです。こんがり焦げ目をつけて焼いた鯖に甘辛いたれを絡ませます。ご飯のおかずに、冷酒にも合います。

材料(2〜4人分)

生鯖の3枚おろし身
2枚
大匙2
チューブおろし生姜
3cm分
うなぎのタレ
大匙3
あれば、ネギ
5cm× 6本

作り方

  1. 1
    鯖は何ヶ所か斜めに浅く切れ目を入れ、酒とおろし生姜に10分ほど漬けておきます。
  2. 2
    魚焼きグリルにネギも一緒に乗せ、こんがり焼き目をつけて焼きます。
  3. 3
    中弱火で熱したフライパンに鯖を移し、鰻のタレを絡ませて火を止めます。
  4. 4
    ご家庭でつくる鰻のたれのレシピは、☆★鰻に♪蒲焼きのタレ★☆
    ID :1040028443を、宜しければ参照ください。
  5. 5
    ネギも添えて皿に移して出します。

おいしくなるコツ

たれは温める程度に絡ませます。やはり焼きたてが美味しいです。

きっかけ

ホームメイドの蒲焼きのタレの使い道としてつくってみました。

公開日:2021/07/31

関連情報

カテゴリ
焼き魚さば全般真さばその他の魚料理
関連キーワード
鯖の照り焼き 蒲焼き 焼き鯖
料理名
鯖の蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする