☆★鯖の蒲焼き♪★☆ レシピ・作り方

☆★鯖の蒲焼き♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
鰻のタレを利用した、鯖の蒲焼きです。こんがり焦げ目をつけて焼いた鯖に甘辛いたれを絡ませます。ご飯のおかずに、冷酒にも合います。

材料(2〜4人分)

  • 生鯖の3枚おろし身 2枚
  • 大匙2
  • チューブおろし生姜 3cm分
  • うなぎのタレ 大匙3
  • あれば、ネギ 5cm× 6本

作り方

  1. 1 鯖は何ヶ所か斜めに浅く切れ目を入れ、酒とおろし生姜に10分ほど漬けておきます。
  2. 2 魚焼きグリルにネギも一緒に乗せ、こんがり焼き目をつけて焼きます。
  3. 3 中弱火で熱したフライパンに鯖を移し、鰻のタレを絡ませて火を止めます。
  4. 4 ご家庭でつくる鰻のたれのレシピは、☆★鰻に♪蒲焼きのタレ★☆
    ID :1040028443を、宜しければ参照ください。
  5. 5 ネギも添えて皿に移して出します。

きっかけ

ホームメイドの蒲焼きのタレの使い道としてつくってみました。

おいしくなるコツ

たれは温める程度に絡ませます。やはり焼きたてが美味しいです。

  • レシピID:1040028546
  • 公開日:2021/07/31
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焼き魚さば全般真さばその他の魚料理
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鯖の照り焼き 蒲焼き 焼き鯖
料理名
鯖の蒲焼き
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