☆★ムール貝とエビのチーズリゾット♪★☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ムール貝(冷凍可) 16個
- 剥きエビ(冷凍可) 8個
- 無洗米 1合
- 玉ねぎ微塵切り 4分の1個分
- ニンニク微塵切り 3片分
- 水 600cc
- コンソメ 小匙2分の1
- 塩 小匙3分の1
- 胡椒 少々
- ローリエの葉 1枚
- 白ワイン 大匙2
- パルメザンチーズ 大匙3
- コーヒーフレッシュ 2個分
- ※炒め用オリーブオイル 大匙1
- ※トッピング用オリーブオイル 一皿につき小匙2分の1くらい
- ※トッピング用 パセリ微塵切り 少々
作り方
- 1 ムール貝は殻を良く洗い、鍋に分量の水とコンソメを煮立てたところに加えます。口が開いたら止めてます。
- 2 鍋からムール貝を取り出して、殻付き4〜6個を残して剥き身にしておきます。
- 3 エビは身だけにして大きめの粗微塵に切っておきます。
- 4 フライパンに炒め用オリーブオイルを低温に熱し、ニンニク、玉ねぎをさっと炒めたら、米を加えて炒めます。米に油が回ったら火を止めます。
- 5 2番の鍋のスープに4番を加えて、エビ、剥き身、白ワイン、塩、胡椒、ローリエを加えて煮立て、火を弱めて8分程煮込みます。
- 6 米がアルデンテの状態になったら火を止めます。塩、胡椒で味を整え、パルメザンチーズ、コーヒーフレッシュも加えて混ぜます。
- 7 皿に移し、殻付きのムール貝をあしらい、パセリを振ってオリーブオイルを垂らして出します。
きっかけ
業務スーパーで買った冷凍食材の利用法としてつくりました。
おいしくなるコツ
無洗米でなくても、洗わずに使って大丈夫ですが、気になる方は洗ってザルに上げ乾かしておきます。時間が経つと米がスープを吸うので、頂く直前につくるほうが良いでしょう。
- レシピID:1040028471
- 公開日:2021/07/24
関連情報
- 料理名
- ムール貝とエビのリゾット
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