☆★ムール貝とエビのチーズリゾット♪★☆ レシピ・作り方

☆★ムール貝とエビのチーズリゾット♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
貝の出汁に程よいチーズのコクが加わったリゾットは、冷えた白ワインに良く合います。エビも加わるので飽きがきません。

材料(2〜3人分)

  • ムール貝(冷凍可) 16個
  • 剥きエビ(冷凍可) 8個
  • 無洗米 1合
  • 玉ねぎ微塵切り 4分の1個分
  • ニンニク微塵切り 3片分
  • 600cc
  • コンソメ 小匙2分の1
  • 小匙3分の1
  • 胡椒 少々
  • ローリエの葉 1枚
  • 白ワイン 大匙2
  • パルメザンチーズ 大匙3
  • コーヒーフレッシュ 2個分
  • ※炒め用オリーブオイル 大匙1
  • ※トッピング用オリーブオイル 一皿につき小匙2分の1くらい
  • ※トッピング用 パセリ微塵切り 少々

作り方

  1. 1 ムール貝は殻を良く洗い、鍋に分量の水とコンソメを煮立てたところに加えます。口が開いたら止めてます。
  2. 2 鍋からムール貝を取り出して、殻付き4〜6個を残して剥き身にしておきます。
  3. 3 エビは身だけにして大きめの粗微塵に切っておきます。
  4. 4 フライパンに炒め用オリーブオイルを低温に熱し、ニンニク、玉ねぎをさっと炒めたら、米を加えて炒めます。米に油が回ったら火を止めます。
  5. 5 2番の鍋のスープに4番を加えて、エビ、剥き身、白ワイン、塩、胡椒、ローリエを加えて煮立て、火を弱めて8分程煮込みます。
  6. 6 米がアルデンテの状態になったら火を止めます。塩、胡椒で味を整え、パルメザンチーズ、コーヒーフレッシュも加えて混ぜます。
  7. 7 皿に移し、殻付きのムール貝をあしらい、パセリを振ってオリーブオイルを垂らして出します。

きっかけ

業務スーパーで買った冷凍食材の利用法としてつくりました。

おいしくなるコツ

無洗米でなくても、洗わずに使って大丈夫ですが、気になる方は洗ってザルに上げ乾かしておきます。時間が経つと米がスープを吸うので、頂く直前につくるほうが良いでしょう。

  • レシピID:1040028471
  • 公開日:2021/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理リゾットむきえびムール貝
関連キーワード
ムール貝 業務スーパー ムール貝のリゾット 魚介のリゾット
料理名
ムール貝とエビのリゾット
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る