ナスの豚しそ巻き レシピ・作り方

ナスの豚しそ巻き
  • 約15分
  • 300円前後
Hanako0766
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豚バラの旨みとシソの爽やかさがマッチし、甘辛でご飯が進みます。お弁当に入れても。

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り 8枚
  • ナス 1個
  • しそ 8枚
  • しょうゆ、みりん、酒 各大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • おろししょうが 小さじ1
  • 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスを半分に切り、更に放射状に4等分に切る(全部で8切れ)
  2. 2 豚バラ薄切り肉1枚を広げ、青じそ1枚、なすの順に乗せ、手前から奥に向かって巻く。残り7個も同様に作り薄力粉をまぶす。
  3. 3 しょうゆ、酒、みりん、砂糖、おろししょうがを合わせておく。
  4. 4 フライパンに油を熱し、2の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら肉の色が変わるまで3分ほど焼き、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5 ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせておいた調味料を回し入れて絡める。

きっかけ

庭で栽培しているしそがたくさん取れたので作りました。

おいしくなるコツ

お弁当用には味を濃いめにすると美味しいです。

  • レシピID:1040028314
  • 公開日:2021/07/09
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豚バラ肉なす全般
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