ナスの豚しそ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスを半分に切り、更に放射状に4等分に切る(全部で8切れ)
- 2 豚バラ薄切り肉1枚を広げ、青じそ1枚、なすの順に乗せ、手前から奥に向かって巻く。残り7個も同様に作り薄力粉をまぶす。
- 3 しょうゆ、酒、みりん、砂糖、おろししょうがを合わせておく。
- 4 フライパンに油を熱し、2の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら肉の色が変わるまで3分ほど焼き、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
- 5 ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせておいた調味料を回し入れて絡める。
きっかけ
庭で栽培しているしそがたくさん取れたので作りました。
おいしくなるコツ
お弁当用には味を濃いめにすると美味しいです。
- レシピID:1040028314
- 公開日:2021/07/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りなっくま(•ө•)♡2022/06/18 11:55太巻きになってしまいましたが、味はとてもおいしかったです。参考になりました。