☆★パイナップルジンジャーポーク♪★☆ レシピ・作り方

☆★パイナップルジンジャーポーク♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
味のベースは生姜焼き。甘く薫るパイナップルと豚肉の相性の良さを実感するメニューです。パイナップルはフレッシュでも缶詰めでもOKです。

材料(2人分)

  • 豚ステーキ用 120gx2
  • ⚪️醤油 大匙2
  • ⚪️酒 大匙2
  • ⚪️味醂 大匙2
  • ⚪️蜂蜜 大匙2分の1
  • ⚪️おろし生姜 大匙2分の1
  • ⚪️おろし玉ねぎ 大匙1杯分
  • ⚪️パイナップルジュース又は缶シロップ 大匙2
  • 塩、胡椒 少々
  • ニンニクスライス 6枚
  • パイナップル 100g
  • バター① 10g
  • バター② 10g
  • ※付け合わせ用(一例)茹でじゃが芋 2分の1個分
  • 〃 茹で人参 3分の1本分
  • 〃 茹でたスナップエンドウ 8本

作り方

  1. 1 豚肉はスジ切りして塩胡椒をします。
  2. 2 ⚪️印の材料を混ぜ合わせます。パイナップル風味の生姜焼きタレになります。
  3. 3 豚肉にニンニクスライスとタレ半量をかけ、20分以上漬けておきます。
  4. 4 パイナップルは1cm角に切ります。
  5. 5 フライパンにバター①を熱し、パイナップルを炒め、一旦取り出しておきます。
  6. 6 同じフライパンにバター②を熱し、豚肉をしっかりと火を通して両面焼きます。
  7. 7 残りのソースを加えて、温まったらパイナップルも加えて全体を馴染ませて火を止めます。
  8. 8 豚肉をソース、パイナップルと一緒に皿に盛り、付け合わせも添えて出します。

きっかけ

醤油味の濃くない味付けにしたくて、パイナップルを使ってみました。

おいしくなるコツ

パイナップルの切り方、大きさはお好みでお試しください。このタレは厚切りハムやソーセージにも合うと思います。

  • レシピID:1040028161
  • 公開日:2021/06/25
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カテゴリ
豚の生姜焼きお肉に合うタレパイナップルステーキポークソテー
関連キーワード
ポークステーキ ポークジンジャー 生姜焼き ハワイアンステーキ
料理名
パイナップルポークジンジャー
めーぷんぷい
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