☆★パイナップルジンジャーポーク♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ステーキ用 120gx2
- ⚪️醤油 大匙2
- ⚪️酒 大匙2
- ⚪️味醂 大匙2
- ⚪️蜂蜜 大匙2分の1
- ⚪️おろし生姜 大匙2分の1
- ⚪️おろし玉ねぎ 大匙1杯分
- ⚪️パイナップルジュース又は缶シロップ 大匙2
- 塩、胡椒 少々
- ニンニクスライス 6枚
- パイナップル 100g
- バター① 10g
- バター② 10g
- ※付け合わせ用(一例)茹でじゃが芋 2分の1個分
- 〃 茹で人参 3分の1本分
- 〃 茹でたスナップエンドウ 8本
作り方
- 1 豚肉はスジ切りして塩胡椒をします。
- 2 ⚪️印の材料を混ぜ合わせます。パイナップル風味の生姜焼きタレになります。
- 3 豚肉にニンニクスライスとタレ半量をかけ、20分以上漬けておきます。
- 4 パイナップルは1cm角に切ります。
- 5 フライパンにバター①を熱し、パイナップルを炒め、一旦取り出しておきます。
- 6 同じフライパンにバター②を熱し、豚肉をしっかりと火を通して両面焼きます。
- 7 残りのソースを加えて、温まったらパイナップルも加えて全体を馴染ませて火を止めます。
- 8 豚肉をソース、パイナップルと一緒に皿に盛り、付け合わせも添えて出します。
きっかけ
醤油味の濃くない味付けにしたくて、パイナップルを使ってみました。
おいしくなるコツ
パイナップルの切り方、大きさはお好みでお試しください。このタレは厚切りハムやソーセージにも合うと思います。
- レシピID:1040028161
- 公開日:2021/06/25
関連情報
- 料理名
- パイナップルポークジンジャー
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