カリカリ豚肉の甘酢あん和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま 200g
- 薄口醤油(下味) 大さじ1.5
- 酒(下味) 大さじ2
- 片栗粉(豚こまにまぶす) 適量
- ◎酢 大さじ3
- ◎砂糖 大さじ2
- ◎薄口醤油 大さじ2
- オリーブ油 フライパン底1cm
作り方
-
1
豚こま→買ってきたパックの肉を切らずにそのままポリ袋に入れて、薄口醤油&酒を加えて揉み、冷蔵庫で10分寝かす。
揚げ焼きする直前に取り出して片栗粉を全体にまぶす。 -
2
フライパンにオリーブ油を1cmほど入れたら①を入れて両面茶色になるまで、しっかり揚げ焼きにする。
肉をフライパンの隅に寄せ、余分な油をキッチンペーパーでしっかりふきとる。 - 3 そこに◎を加えて肉全体に絡むように軽く混ぜ合わせたら完成。
きっかけ
豚こまが余ってたので
おいしくなるコツ
甘酢を加えたら1分も炒めなくても、肉に片栗粉をまぶしてるので、すぐとろみがつきます!焦がさないように♪
- レシピID:1040028154
- 公開日:2021/06/25
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉しょうゆ酢
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