お弁当に♪鶏むねの甘辛 レシピ・作り方

お弁当に♪鶏むねの甘辛
  • 約10分
  • 100円以下
げんしお
げんしお
鶏むね肉は炒めてもパサパサ固くならないように調理時間とは別に酒に浸けておきます!
お肉の回りに片栗粉をつけて焼くので調味料入れたら、自然ととろみがつきます!

材料(2人分)

  • 鶏むね 1/2枚
  • 酒(肉浸す用) 大さじ4
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブ油 大さじ4
  • ◎薄口醤油 大さじ1と1/2
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎酢 大さじ1
  • ◎すりごま 大さじ2
  • ◎酒 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏むね→厚み1cmくらいの一口大にカット。塩コショウをしたら酒と一緒にポリ袋に入れて揉み、冷蔵庫で30分寝かさそ、水気をきっておく。
  2. 2 ①に片栗粉を全体にまぶしたら、フライパンにオリーブ油を熱して
    揚げ焼きにする。
  3. 3 両面しっかりカリっと焼けたら◎を加えて弱火。とろみがつくまで炒めたら完成。

きっかけ

むね肉は安いので

おいしくなるコツ

鶏むね肉は酒に浸してパサつきをおさえる! 甘酸っぱいタレがよく絡む(*^^*)

  • レシピID:1040027768
  • 公開日:2021/06/03
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カテゴリ
鶏むね肉しょうゆ
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