えのきを切った時にまな板の上に散乱しない方法♪ レシピ・作り方

えのきを切った時にまな板の上に散乱しない方法♪
  • 5分以内
  • 100円以下
はわゆり
はわゆり
えのきを袋から出して切ると、まな板が汚れたり、フライパンやお鍋に入れる時少し手間取りませんか?袋に入れたまま切ると、楽に容器等に移せることを発見しました!

材料(数人分)

作り方

  1. 1 袋の上部を少し開けます(1cmくらい)
    全開にすると、切ったえのきが出てきてしまいます。
    閉じたまま切ると、えのきの根元側の袋が開いて、根元が飛び出したり、切り辛かったりします。
  2. 2 えのきは袋から取り出さずに、袋の上からゆっくり押さえつけるように根元の方から!切ります。
    頭の方から切ると、えのきが根元の方に下がっていき根元側の袋が開いてしまう時があります。
  3. 3 袋の上部を全開にし、根元部分をしっかり持ち、逆さにして袋から出します。
    袋にくっついているえのきは、袋を揺すったり、デコピンの要領で袋を指で弾くと出てきます。
  4. 4 これで、えのきがバラバラにならず、包丁もまな板も汚さずに切ることができます。

きっかけ

袋から出して切るとまな板が汚れたり、フライパンや容器等に移す時が大変だったから。

  • レシピID:1040027702
  • 公開日:2021/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき料理のちょいテク・裏技
はわゆり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2022/09/30 13:09
    えのきを切った時にまな板の上に散乱しない方法♪
    根元だけ切り離していましたが、バラバラにする時はこちらのやり方が便利ですね♡
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2022/06/13 21:23
    えのきを切った時にまな板の上に散乱しない方法♪
    バラバラにならず便利ですね!
    ありがとうございます(*^-^*)
  • リュウソウママ
    リュウソウママ
    2021/06/12 13:04
    えのきを切った時にまな板の上に散乱しない方法♪
    よくエノキを使うので!これからはこの切り方でいきます!\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る