揚げない!スプーンコロッケ☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- じゃがいも 約400g
- パン粉 35g
- 玉葱(みじん切りにして) 140g
- 合挽ミンチ 150g
- オリーブオイル(またはサラダ油) 大さじ1/2
- ●塩コショウ 少々
- ●みりん 大さじ1
- ●ウスターソース 大さじ1
- ミックスチーズ 50g
- 牛乳(または豆乳) 大さじ2
- 乾燥パセリ(あればでOK) 適量
作り方
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1
じゃがいもをよく洗い、芽の部分をほじって取って
(こうする事で後で皮が剥きやすくなります!!)
鍋に入れて水から茹でます! - 2 フライパンにパン粉を入れ乾煎りしていきます!
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3
こんな感じです!
お皿に取っておいてください! - 4 フライパンを洗って、オリーブオイルとみじん切りにした玉葱を入れ炒めていきます!
- 5 玉葱が透明になってきたら、ミンチを加え更に炒めます!
- 6 全体的にミンチの色が変わったら●を加えて水気がなくなるまで炒めます!
-
7
じゃがいもが茹だったら
(竹串や爪楊枝をさして、スッと通ればOK)
皮を取り除いてボウルに入れてマッシャーやフォークでマッシュします!
※芋感が残ってるのが好きな方はザックリでOK - 8 そこにミックスチーズと牛乳
- 9 工程6で炒めた具材を入れて混ぜ合わせます!
-
10
グラタン皿にオリーブオイルかバター(どちらも材料記載外)を塗って
工程9で混ぜ合わせた具を入れ平にならしたら、乾煎りしておいたパン粉を散らしてオリーブオイルを小さじ1程振りかけます -
11
トースターかオーブンで焼いたら完成!!
※機種によって違うので焦げない様に時間は調整してください!
◎乾燥パセリがあれば散らすと見た目も美味しそうです♪
きっかけ
揚げ物は油の処理も大変なので、コロッケ系は基本的にこれの応用で作ってます(^O^)
おいしくなるコツ
最後の工程で焼く時に粉チーズを振りかけて焼くと 食欲をそそる香りが広がります!! 子供から「次はコーン入れてね」と言われたので コーンを入れるとお子様は喜ぶかと思います(><)
- レシピID:1040027684
- 公開日:2021/05/28
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食べたい分だけすくって食べれるのも嬉しい(^O^)
応用で色んなコロッケも作れちゃいます!!