材料(4人分)
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- ちりめんじゃこ(かちり)
- 2パック
- 実山椒(下処理済みのもの)
- 10g程度
作り方
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- 1
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- 酒を沸かし、しょうゆ、みりん、砂糖と水100cc入れる。
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- 2
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- そこにかちり(乾燥ちりめんじゃこ)を加え、よくかき混ぜながら弱火で煮込む。
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- 3
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- 全体が混ざったら実山椒(下処理方法は別のレシピで!)を加え、水分がなくなるまで、かき混ぜながら煮詰める!
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- 4
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- 水分がなくなったら、オーブンに入れ、熱でしっかりと乾かす。乾かすのが目的なので、焦がさないように見張りながらやってください。
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- 5
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- 保存容器にいれ、冷蔵で保存してください。1ヶ月持ちます!
おいしくなるコツ
実山椒の下処理は別のレシピで紹介してます!ぜひご覧ください!
きっかけ
ちりめん山椒が食べたかったので!
保存がよく効きます!