ちりめん山椒 レシピ・作り方

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まぼまぼまん
本格ちりめん山椒!ごはんのおかずにも日本酒のおつまみにも!
保存がよく効きます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大さじ3
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1
100cc
ちりめんじゃこ(かちり)
2パック
実山椒(下処理済みのもの)
10g程度

作り方

  1. 1
    酒を沸かし、しょうゆ、みりん、砂糖と水100cc入れる。
  2. 2
    そこにかちり(乾燥ちりめんじゃこ)を加え、よくかき混ぜながら弱火で煮込む。
  3. 3
    全体が混ざったら実山椒(下処理方法は別のレシピで!)を加え、水分がなくなるまで、かき混ぜながら煮詰める!
  4. 4
    水分がなくなったら、オーブンに入れ、熱でしっかりと乾かす。乾かすのが目的なので、焦がさないように見張りながらやってください。
  5. 5
    保存容器にいれ、冷蔵で保存してください。1ヶ月持ちます!

おいしくなるコツ

実山椒の下処理は別のレシピで紹介してます!ぜひご覧ください!

きっかけ

ちりめん山椒が食べたかったので!

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒男の簡単料理日本酒に合うおつまみ作り置き・冷凍できるおかずちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

まぼまぼまん 酒に合うおつまみを中心に思いつきで投稿します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/05 20:26
失敗が怖いのでレシピの半分の量で作りました(笑) 簡単で美味しいです。次はレシピ通りの量で作ります。
ふなふなふなちゃん
たびたびつくれぽをいただきありがとうございます!もし、間違えて濃くなってしまったら、おにぎりの具やごはんに少量だけかけて食べれば大丈夫ですよ。

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