ちりめん山椒 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 酒 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 水 100cc
- ちりめんじゃこ(かちり) 2パック
- 実山椒(下処理済みのもの) 10g程度
作り方
- 1 酒を沸かし、しょうゆ、みりん、砂糖と水100cc入れる。
- 2 そこにかちり(乾燥ちりめんじゃこ)を加え、よくかき混ぜながら弱火で煮込む。
- 3 全体が混ざったら実山椒(下処理方法は別のレシピで!)を加え、水分がなくなるまで、かき混ぜながら煮詰める!
- 4 水分がなくなったら、オーブンに入れ、熱でしっかりと乾かす。乾かすのが目的なので、焦がさないように見張りながらやってください。
- 5 保存容器にいれ、冷蔵で保存してください。1ヶ月持ちます!
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つくったよレポート(1件)
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ふなふなふなちゃん2021/06/05 20:26失敗が怖いのでレシピの半分の量で作りました(笑)
簡単で美味しいです。次はレシピ通りの量で作ります。
保存がよく効きます!