ちりめん山椒 レシピ・作り方

ちりめん山椒
  • 約1時間
  • 300円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
本格ちりめん山椒!ごはんのおかずにも日本酒のおつまみにも!
保存がよく効きます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 酒を沸かし、しょうゆ、みりん、砂糖と水100cc入れる。
  2. 2 そこにかちり(乾燥ちりめんじゃこ)を加え、よくかき混ぜながら弱火で煮込む。
  3. 3 全体が混ざったら実山椒(下処理方法は別のレシピで!)を加え、水分がなくなるまで、かき混ぜながら煮詰める!
  4. 4 水分がなくなったら、オーブンに入れ、熱でしっかりと乾かす。乾かすのが目的なので、焦がさないように見張りながらやってください。
  5. 5 保存容器にいれ、冷蔵で保存してください。1ヶ月持ちます!

きっかけ

ちりめん山椒が食べたかったので!

おいしくなるコツ

実山椒の下処理は別のレシピで紹介してます!ぜひご覧ください!

  • レシピID:1040027512
  • 公開日:2021/05/23
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つくったよレポート(1件)

  • ふなふなふなちゃん
    ふなふなふなちゃん
    2021/06/05 20:26
    ちりめん山椒
    失敗が怖いのでレシピの半分の量で作りました(笑)
    簡単で美味しいです。次はレシピ通りの量で作ります。

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