ブイヤベース レシピ・作り方

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まぼまぼまん
激ウマ魚介スープ!ひとつひとつの材料を丁寧に処理して本格ブイヤベースに!
パンに浸して白ワインとどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

あさり
20個
塩(あさり用)
15g
赤海老
4匹
キャベツの芯(ガラ)
1/4個分
にんじんのヘタ
1本分
トマト
2個
玉ねぎ
1個
ローリエ
1枚
唐辛子
1本
ニンニク
3かけ
オリーブオイル(スープ用)
大さじ3
白ワイン
大さじ3
ホールトマト
1缶
塩(味付け用)
3つまみ
小麦粉
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
黒胡椒
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    水1リットルに対し、塩15gを溶かし、あさりの砂抜きを90分程度行う。その間に次の工程へ。
  2. 2
    赤海老の頭と殻を剥く。殻と頭は出汁に使います。身は具として使います。
  3. 3
    タイのアラに塩をふたつまみ振って15分程度おく。
    その後お湯を沸かし、アラにかけ、霜降りをし、臭みを抜く。
  4. 4
    キャベツの芯、玉ねぎのガラ、にんじんのヘタ、トマトのヘタ、霜降りしたタイのアラ、ニンニク(皮付きで包丁の背で潰したもの)、ローリエ、唐辛子、エビの頭と殻を2リットルの水で煮込む。
  5. 5
    トマトと玉ねぎはみじん切りにしておく。
  6. 6
    あさりの砂抜きが完了したら、
    玉ねぎとトマトのみじん切りを深めの鍋でオリーブオイルでアサリと一緒に炒める。1分程度炒めたら、白ワインを加えアサリの貝が開くまで中火で蓋を閉じて待つ。
  7. 7
    アサリの殻が開いたらホールトマト、ずっと煮込んでいたタイのアラのスープをザルで越して、鍋に加える。塩を3つまみ入れて味を整えて5分程度煮込む。
  8. 8
    エビの背を開いて背ワタをとり、小麦粉を軽く振って、オリーブオイルで焼く。
  9. 9
    スープ皿にスープを入れ、エビを盛り、黒胡椒を振ったら完成!

おいしくなるコツ

ガラは煮込めば煮込むほど美味しくなります。時間があればたくさん煮込んでください。

きっかけ

タイのアラをもらったので

公開日:2021/05/15

関連情報

カテゴリ
彩鮮やか夕食の献立(晩御飯)ブイヤベース魚のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

まぼまぼまん 酒に合うおつまみを中心に思いつきで投稿します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/18 09:57
美味しかったです♪
umauma555
つくれぽありがとうございます!魚介いっぱいでおいしそうですね!

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