材料(4人分)
- あさり
- 20個
- 塩(あさり用)
- 15g
- 赤海老
- 4匹
- キャベツの芯(ガラ)
- 1/4個分
- にんじんのヘタ
- 1本分
- トマト
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- 唐辛子
- 1本
- ニンニク
- 3かけ
- オリーブオイル(スープ用)
- 大さじ3
- 白ワイン
- 大さじ3
- ホールトマト
- 1缶
- 塩(味付け用)
- 3つまみ
- 小麦粉
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 黒胡椒
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 水1リットルに対し、塩15gを溶かし、あさりの砂抜きを90分程度行う。その間に次の工程へ。
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- 2
- 赤海老の頭と殻を剥く。殻と頭は出汁に使います。身は具として使います。
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- 3
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- タイのアラに塩をふたつまみ振って15分程度おく。
その後お湯を沸かし、アラにかけ、霜降りをし、臭みを抜く。
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- 4
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- キャベツの芯、玉ねぎのガラ、にんじんのヘタ、トマトのヘタ、霜降りしたタイのアラ、ニンニク(皮付きで包丁の背で潰したもの)、ローリエ、唐辛子、エビの頭と殻を2リットルの水で煮込む。
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- 5
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- トマトと玉ねぎはみじん切りにしておく。
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- 6
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- あさりの砂抜きが完了したら、
玉ねぎとトマトのみじん切りを深めの鍋でオリーブオイルでアサリと一緒に炒める。1分程度炒めたら、白ワインを加えアサリの貝が開くまで中火で蓋を閉じて待つ。
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- 7
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- アサリの殻が開いたらホールトマト、ずっと煮込んでいたタイのアラのスープをザルで越して、鍋に加える。塩を3つまみ入れて味を整えて5分程度煮込む。
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- 8
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- エビの背を開いて背ワタをとり、小麦粉を軽く振って、オリーブオイルで焼く。
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- 9
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- スープ皿にスープを入れ、エビを盛り、黒胡椒を振ったら完成!
おいしくなるコツ
ガラは煮込めば煮込むほど美味しくなります。時間があればたくさん煮込んでください。
きっかけ
タイのアラをもらったので
パンに浸して白ワインとどうぞ!