みょうがで爽やか♪ナスと豚肉の煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉生姜焼き用
- 8枚
- なす
- 2本
- 白だし
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- みょうが
- 1こ
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- なすは乱切りにし1000wで6分レンチンします。
フライパンにごま油をひき、豚肉を焼きます。豚肉に半分火が通ったら、水、白だし、酒、なすを入れて煮ます。
-
- 2
- 豚肉に火が通ったら、豚肉を器に取り出して、煮詰めます。なすに出汁が染み込んだら、火を止めて輪切りにしたみょうがを入れてひと混ぜします。豚肉を入れた器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
豚肉に火を通しすぎないこと。
きっかけ
豚肉と茄子が余っていたから。
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