みょうがで爽やか♪ナスと豚肉の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はわゆり
みょうがでサッパリ!暑い時期にぴったりです!

材料(2人分)

豚肉生姜焼き用
8枚
なす
2本
白だし
大さじ1
大さじ1
200cc
みょうが
1こ
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    なすは乱切りにし1000wで6分レンチンします。
    フライパンにごま油をひき、豚肉を焼きます。豚肉に半分火が通ったら、水、白だし、酒、なすを入れて煮ます。
  2. 2
    豚肉に火が通ったら、豚肉を器に取り出して、煮詰めます。なすに出汁が染み込んだら、火を止めて輪切りにしたみょうがを入れてひと混ぜします。豚肉を入れた器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

豚肉に火を通しすぎないこと。

きっかけ

豚肉と茄子が余っていたから。

公開日:2021/05/03

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし焼酎に合うおつまみ簡単豚肉料理みょうが豚ロース薄切り

このレシピを作ったユーザ

はわゆり 味付けは薄めですので、お好みの量で調整されてください(*^▽^*) 砂糖はさとうきび糖、かつおだし顆粒は食塩無添加のものを使用しています。 いつも素敵なレポートをくださり、本当にありがとうございます!!返レポは可能な限りさせていただきたいと思っておりますが、のんびりやっていますので少しお時間をいただくことがあるかもしれません。 よろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする