絹さやたっぷり鶏モモ肉の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 鶏モモ肉 1枚分
- 絹さや 200g
- 蓮根 170g
- 白葱 1/2本
- サラダ油 大さじ1
- ●かつおだしの素 小さじ1
- ●三温糖(砂糖) 大さじ1
- ●料理酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●醤油 大さじ2
作り方
- 1 一口大に切った鶏肉を、サラダ油を引いたフライパンで両面焼いていきます。
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2
その間に絹さやの筋取りをして、蓮根(今回は土付き蓮根を使いました)の皮を剥き、一口サイズにカット
白葱は斜めにスライスしておきます。 - 3 鶏肉が焼けたらカットした白葱を入れて
- 4 ざっと混ぜたら蓮根も加えて炒めます。
- 5 全体に油が回ったら絹さやを加えて
- 6 蓋をして2〜3分ほど蒸し焼きにしていきます。
- 7 その間に●を全て混ぜておきます。
- 8 蓮根に火がとおり、絹さやがいい色になって艶が出たら
- 9 混ぜておいた7を加えて、炒めていきます。
-
10
タレが多かった様で完全に煮詰めるのは時間がかかるので
味見してみて盛り付けてください(><)
きっかけ
家庭菜園の絹さやが大量に出来たので、色んな食べ方を試してます(^O^)!
おいしくなるコツ
蓮根は水煮でも良いですが、生の方が食感も良く子供もしっかり噛むのでおすすめです!
- レシピID:1040027121
- 公開日:2021/04/22
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旬の絹さやも、毎回同じ味だと子供は食べなくなるのでたまには違う料理にしてみました(^O^)