牛バラ&冷凍えのき&長ネギのあっさり餡かけ レシピ・作り方

牛バラ&冷凍えのき&長ネギのあっさり餡かけ
  • 約15分
  • 300円前後
げんしお
げんしお
とろり餡にすることで牛バラや野菜達がまとまってくれて、あっさりした味わいです(^w^)

材料(2人分)

  • 牛バラ 200g
  • 冷凍えのき 1/2袋
  • 長ネギ 1本
  • かつおぶし 小袋1袋
  • ◎水 200cc
  • ◎めんつゆ2倍濃縮 大さじ3
  • ◎鶏ガラ ふたつまみ
  • ごま油 大さじ1.5
  • 水溶き片栗粉 水 大さじ3 片栗粉 大さじ1~1.5

作り方

  1. 1 牛バラ→一口大に

    冷凍えのき→冷凍庫から出して
    そのまま使用

    長ネギ→斜め薄切り
  2. 2 フライパンにごま油を熱して牛バラを炒めたら、冷凍えのき&長ネギ&かつおぶし&◎を加えてフツフツしてくるまで煮て、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、おかずをと(о´∀`о)

おいしくなるコツ

長ネギのとろっと感がたまらない(*^^*) えのき(キノコ類)は冷凍することで組織を壊して栄養UP(*^^*) 餡が絡んで白米を盛り盛り食べられます♪

  • レシピID:1040026996
  • 公開日:2021/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛バラ肉長ネギ(ねぎ)えのき
げんしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る