母の日にカスタードといちごクリームのロールケーキ レシピ・作り方

母の日にカスタードといちごクリームのロールケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
もっずーく
もっずーく
ホワイトチョコ入りのカスタードの甘さといちご生クリームの酸味が美味しいクリームたっぷりのロールケーキです。
サイズは38㎝×26㎝の天板1枚分です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カスタードクリームをつくる。
  2. 2 ホワイトチョコレートを手で小さく割り、耐熱ボウルに入れる。牛乳180ccのうちの20cc程度を入れて電子レンジで30~40秒程度加熱する。
  3. 3 泡立て器で(泡立てないように)チョコレートの粒が完全に溶けてなくなるまで混ぜる。かたまりが無くなったら、残りの牛乳を入れてまぜる。
  4. 4 別の耐熱ボウルに卵を割り入れ泡立て器でほぐす。
    そこに砂糖を入れてよくすり混ぜる。
    砂糖が混ざったら、薄力粉をふるいながら入れてまぜる。
    (混ぜすぎないように)
  5. 5 薄力粉が混ざったら、工程3を入れてさらに混ぜる。
  6. 6 電子レンジで1分30秒加熱する。
    取り出してさっと混ぜ、さらに電子レンジで1分30秒加熱し、(液体の表面がモコモコし始める)取り出して滑らかになるまで素早くさっとよく混ぜる。
  7. 7 さらに電子レンジで30秒~40秒加熱し、取り出して素早く良く混ぜる。
    バター(バターは溶けやすいように薄めに切る)を入れてよく混ぜて溶かす。
  8. 8 保存容器に移して表面にラップをし、冷ます。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  9. 9 いちご生クリームのいちご液をつくる。
  10. 10 いちごはざっと洗ってへたを取りキッチンペーパーで水分を拭き取る。
    深めの耐熱ボウルにいちご、レモン汁、砂糖を入れる。
    電子レンジで2分30秒程度加熱し、フォークでいちごを潰す。
  11. 11 2分30秒程度加熱してフォークで混ぜるを2回繰り返す。(工程2よりも少しとろみがつきます。)
  12. 12 いちごの果肉の固まりをフォークで取り除く(ボウルの側面でいちごの汁を絞りながら果肉だけ取り除く。)
    取り除いた果肉はこし器等で絞って果肉といちご液に分ける。
  13. 13 ボウルごと氷水につけて冷やしておく。
    (プレーン生地を焼いている間に生クリームと合わせていちご生クリームを作ります。)
  14. 14 プレーン生地をつくる。
  15. 15 型にクッキングシートを敷く。
    薄力粉は2回程ふるっておく。
  16. 16 卵黄を泡立て器でほぐし、砂糖の半量を加えてよく混ぜる。
    白っぽく、もったりした状態になるまでしっかり泡立てる。(空気を巻き込むように混ぜる。)
  17. 17 小さめのボウルにバター、牛乳を入れて電子レンジで20秒加熱し、揺すって混ぜる。
    バターが溶けるまで10秒ずつ様子を見ながら加熱し、揺すって混ぜる。
  18. 18 オーブンは190度に温めておく。
    別のボウルに卵白を入れてメレンゲを作る。
    卵白を泡立て器で少し泡立てた所に残りの砂糖の1/3を入れてさらに泡立てる。
  19. 19 メレンゲを泡立てる器具に水気や油が付着していると泡立ちにくくなるので注意してください。
  20. 20 残りの砂糖を2~3回に分けて加えてその都度よく泡立てる。
    ピンと角がたつくらいしっかりしたメレンゲに仕上げる。
    (最後にぐるぐるとゆっくり円状に混ぜてキメをととのえる)
  21. 21 工程16の卵黄をもう一度空気を巻き込むようにざっと混ぜ、工程20のメレンゲをヘラで2すくい入れて泡立て器で混ぜて馴染ませる。
    ヘラにで残りのメレンゲを入れて切るようにさっくり混ぜる
  22. 22 薄力粉をふるい入れる。泡が消えないように、ボウルを回しながらボウルに沿って生地をそこから掬うように混ぜる
    だいたい混ざったら工程17をへらに伝わせ回しいれて泡を潰さないように混ぜる
  23. 23 生地を工程15の型に流し入れる。(生地をヘラ等で四隅まで伸ばして表面を平らにする。)
    天板をたたいて空気を抜いて下さい。
    190度に熱したオーブンに入れて13分程度焼く。
  24. 24 焼きあがったら直ぐに取り出して天板からはずし、ケーキクーラーの上に乗せる。
    生地が冷めるまで、乾燥しないように水でぬらして硬く絞ったキッチンペーパー(ラップでも良いです)を乗せる。
  25. 25 生地を焼いている間にいちご生クリームを仕上げる。
    工程13が冷えたら冷蔵庫から出した生クリームを混ぜる。
    (クリームを混ぜる前にボウルの内側についた水分を拭き取っておく。)
  26. 26 いちごと生クリームが混ざったら、そのまま冷やしながら(氷が溶けていたら追加する)泡立て器で角がたつくらいに泡立てる。
  27. 27 生地が冷めたら上にクッキングシートを乗せて生地を裏返す。
    底のクッキングシートをゆっくり丁寧にはがす。
    巻きやすくするため、
    巻き終わりの端をななめに切る。
  28. 28 手前側に工程12で残ったのいちごの果肉を塗る。工程26のいちご生クリームを乗せ(外側は薄めにぬる。)、工程8のカスタードクリームを手前側にのせる。
  29. 29 ※いちご生クリームはトッピング用に少し残しておく。
    ※カスタードクリームはフリーザーバッグ等に入れ、角を切って絞り出すときれいに絞れます。
  30. 30 シートごと手前側を持ち上げてまき、巻き終わりを下にする。
    シートの上からラップを巻いて形をととのえる。
    (テープを貼ってしっかりしめて固定する。)
    冷蔵庫で冷やす。
  31. 31 お好みの厚さに切って、残しておいたいちご生クリームとトッピング用のいちごを乗せたら出来上がりです。

きっかけ

母の日のお祝いはクリームたっぷりのロールケーキで⭐ ピンク色のいちご生クリームで見た目もかわいいロールケーキにしました。

おいしくなるコツ

電子レンジは600Wで加熱していますが、お使いのレンジによって加熱時間を調整して下さい 工程13のいちご液が完全に冷めてから生クリームと混ぜてください 乳脂肪分40%の生クリームを使用しています 1個70g程度(殻含む)の卵を使用しています

  • レシピID:1040026925
  • 公開日:2021/04/13
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カテゴリ
ロールケーキカスタードクリームいちご
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