材料(2人分)
- 生もずく
- 80g
- きゅうり
- 1/2本
- 山芋
- 5cm
- しらす
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
- ○醤油
- 大さじ1/2
- ○白だし
- 大さじ1/2
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○酢
- 大さじ3
- 生姜
- 1片の半分
作り方
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- 1
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- きゅうりは斜め薄切りにしたものを千切りし、塩をふりざっくり混ぜ5分置き、水で洗いザルにあげます。
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- 2
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- もずくは半分に切り、熱湯で30秒程湯通しし、流水で洗います。
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- 3
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- 耐熱容器に○を入れ、電子レンジで20秒加熱し砂糖が溶けたら酢を入れ冷まします。
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- 4
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- 手順3に、もずく、山芋、きゅうりを入れ、しらすと針生姜をのせます。
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- 5
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- 生もずくは洗わず、空気を抜いた保存袋で冷凍できます。
おいしくなるコツ
合わせ酢で簡単に、よく冷やします!
きっかけ
生もずくにネバネバ山芋を合わせました!
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