☆もずく酢☆ 山芋きゅうり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こむぎりん
さっぱり三杯酢は食欲がない時でもツルッと食べれます!

材料(2人分)

生もずく
80g
きゅうり
1/2本
山芋
5cm
しらす
大さじ3
ひとつまみ
○醤油
大さじ1/2
○白だし
大さじ1/2
○砂糖
大さじ2
○酢
大さじ3
生姜
1片の半分

作り方

  1. 1
    きゅうりは斜め薄切りにしたものを千切りし、塩をふりざっくり混ぜ5分置き、水で洗いザルにあげます。
  2. 2
    もずくは半分に切り、熱湯で30秒程湯通しし、流水で洗います。
  3. 3
    耐熱容器に○を入れ、電子レンジで20秒加熱し砂糖が溶けたら酢を入れ冷まします。
  4. 4
    手順3に、もずく、山芋、きゅうりを入れ、しらすと針生姜をのせます。
  5. 5
    生もずくは洗わず、空気を抜いた保存袋で冷凍できます。

おいしくなるコツ

合わせ酢で簡単に、よく冷やします!

きっかけ

生もずくにネバネバ山芋を合わせました!

公開日:2021/04/10

関連情報

カテゴリ
長芋5分以内の簡単料理その他の酢の物もずく

このレシピを作ったユーザ

こむぎりん こんにちは  家族のために、栄養バランスよく  美味しいご飯を食べさせてあげたい!   カフェご飯風、お家居酒屋も楽しんでいます。   食べ歩きが趣味で、料理番組や みなさんのレシピを見て自分なりの【+隠し味レシピ】【+アレンジレシピ】を考案しています。  節約も研究し、キッチンにある物で出来るお料理を作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする